Меню навигации+

Что тебе снится?

Опубликовано 21 Янв 2013 года в Музыка, Новости, Статьи | Нет комментариев

Разговоры о новом альбоме Secret Affair велись уже довольно давно. Мир полнился слухами, в интернет проникали отдельные обрывки записей и интригующие фотографии из студии, где определённо что-то происходило. Что-то важное.

В конце 2012 года все тайны и волнения стали достоянием прошлого – на прилавках появился компакт-диск под заветным именем и интригующим названием: Soho Dreams. Этот альбом – логичная вершина, яркий флаг на Эвересте серии более чем удачных выступлений группы, возродившейся из пепла, и снова, как в старые добрые времена, колесящей по миру: туманный Альбион, Европа, Япония, и, впервые в истории, Россия.

Новый состав Secret Affair – однозначный козырь в рукаве группы: полноценная духовая секция, звуки хэммонд-органа, томящие душу истинного мода-меломана, и уверенная прочная основа всех основ в лице Йена и Дэйва, снова вернувшихся на тернистый путь совместного творчества. Выступления последних лет стали эталоном для многих групп 70х, возрождающихся на волне интереса к мод культуре. Публика натурально выла при первых аккордах нетленок, 50-летние британские поклонники с боем пробивали себе путь к сцене, дабы урвать кусочек молодости, затерявшейся в прокуренных клубах Сохо 70х, а юные, зелёные неофиты наутро после вечеринок решительно срывали со стен плакаты почти-сэра Пола и заменяли их собственноручно сделанными фотографиями господ Пэйджа и Кэрнса. Никакого нафталина, группа снова ощутила потребность выйти на сцену, и что ценно, им действительно есть о чём поговорить с истосковавшейся аудиторией.

Первостепенной задачей в студии было сохранить и передать напор живых выступлений последних лет, и это удалось. Главная заслуга – в превосходном качестве материала. Трэйси, менеджер группы, рассказывала мне, что после концертов к ней подходили люди и спрашивали, почему группа не играет новый материал, который должен вот-вот выйти в свет. И каково же было их удивление, когда они узнавали, что со сцены буквально вот только что прозвучали все треки с грядущего альбома, плюс несколько обязательных хитов. Я же, в свою очередь, со всей ответственностью заявляю, что Soho Dreams – новая живая классика, альбом, логично и достойно вписывающийся в официальную дискографию коллектива. Никаких скидок на возраст, следов простоя в творчестве и прочих факторов, заставляющих многие группы выпускать пластиковый товар, достойный рынка, а не верного слушателя. Одним словом, высший пилотаж.

Тема альбома, как и в старые добрые времена, – жизнь в современном мегаполисе. Я крайне настоятельно рекомендую дополнительно ознакомиться со всеми текстами, приведёнными в буклете. На первый взгляд, ничего нового – циничный отрешённый взгляд на окружающую суету Йена и пролетарская ершистоть Дэйва знакомы всем поклонникам Secret Affair еще с конца 70х. Но как говорится, весь смак в деталях! Перед нами больше не стоят молодые и озлобленные, срывающие покрова и заявляющие свой собственный кодекс.

На Soho Dreams мы видим зрелых, состоявшихся людей, которые, руководствуясь жизненным опытом, стараются предельно откровенно и трезво рассуждать о мире, в котором они существуют. Да, взгляд изнутри отчасти уступил первенство взгляду со стороны, но при этом Йен и Дэйв не боятся признаться, что существуют вещи, которых они не в состоянии понять – мир стремительно меняется, за ним невозможно угнаться. Стой прочно на ногах, ведь единственный выход – всегда быть честным перед самим собой даже пусть в невольных, но заблуждениях. Признание ошибок – путь к их исправлению.

Secret Affair никогда не загоняли себя в рамки какой-либо музыкальной колеи или определённого звучания. Так и на Soho Dreams мы видим полный диапазон стилевого багажа группы. Взболтать, но не перемешивать: слой за слоем на новом альбоме, помимо экскурсов в яростный гитарный поп 70х, проступают идущие от корней звуки соула и чисто британской психоделии, сочащейся смогом и здоровым цинизмом.

Первые аккорды заглавного трека обволакивают вас, рисуя картинки современной Англии, предательски увлекая за собой, дабы неожиданно разбить о рифы идущего следом Walk Away. С переходом в Turn Me On ритмы крепнут, но это очередная уловка – следом вас ждёт трек Love’s Unkind, достойный пера Эми Вайнкаус. Да, ребята из Secret Affair не жили всё это время в деревянной коробке за семью замками. Но это ни в коем случае не заигрывание с племенем младым и незнакомым – это уверенное заявление прав на нишу в современной музыке, мастер-класс для юных скаутов. Дядькой Черномором выходит Пейдж из моря Забвения, и царю Салтану следует преклонить колени!

Сюрприз! Единственным кавером на альбоме выступает вольная переработка классики Рея Чарльза I Don’t Need No Doctor, сдобренная знакомой всем посетителям последних концертов Secret Affair темой из фильма Get Carter. Но не ожидайте соула – корни густо стелются по поверхности и уходят скорее в мэрриотовскую версию семидесятых, чем в оригинал. Это динамит, визитная карточка концертного звука группы сезона двухтысячных.

Следующий следом трек Lotus Dream во всей красе представляет Дэйва, с почтением снимающего шляпу перед старым добрым блюзом с берегов бескрайней Миссисипи. Его гитара излучает такой жар, что вы невольно почувствуете себя на хлопковых полях в разгар рабочего дня. In Our Time, Land of Hope и All the Rage – подарок всем любителям классического звука Secret Affair. Всё на своих местах, честно и серьёзно – преданные и несколько закостеневшие в своей любви фанаты не уйдут обделёнными. По крайней мере до тех пор, пока дело не коснется Soul of the City – показательного экскурса в страстный соул-джаз. Завершает альбом манифест The Ride, с ним группа уверенно финиширует, проявляя веру в себя и надежду на светлое будущее, несмотря на лёгкий скепсис по отношению к настоящему.

В целом, Soho Dreams не только способен порадовать и удовлетворить всех преданных поклонников жанра, но и заявить о новом витке в его развитии. Рано ставить точку и убирать группу в музей для развлечения туристов – в пороховницах еще достаточно субстанции, способной из искры произвести пламя.

Приобрести альбом вы можете на Amazon.co.uk.

Текст: Олег MoBKiD Миронов.

comments powered by HyperComments
468 ad