Меню навигации+

Magnus Carlson

Опубликовано 22 Сен 2011 года в Музыка, Новости, Статьи | Нет комментариев

Этот год не устаёт баловать нас интересными проектами и релизами. Британский лэйбл Acid Jazz снова подарил поклонникам правильной музыки ещё один повод помянуть его добрым словом, явив всему прогрессивному сообществу далеко не рядового жителя Стокгольма Магнуса Карлсона (Magnus Carlson) и его музыкальный коллектив The Moon Ray Quintet, чей недавний сингл «From Now On / Barabajagal» крайне уверенно выступил на прилавках специализированных магазинов всего мира.

Для затравки — немного истории. Первый альбом творческого объединения Магнуса и The Moon Ray Quintet был записан в 2009 году и вышел на лэйбле Blue Note с лёгкой руки известного шведского продюсера Челя Андерсона (Kjell Andersson). Именно он предложил вокалисту клубной группы Weeping Willow Магнусу Карлсону не распыляться по мелочам и заняться, наконец, делом. Дескать, хватит петь раз за разом Perfect Day — грешно растрачивать такой голос исключительно на рок.

Похоже, подобное настроение вызрело и у самого Магнуса (несмотря на то, что в родной Швеции Weeping Willow всегда были на весьма хорошем счету), и он отнёсся к эксперименту по смене музыкального стиля с большим энтузиазмом. Команда единомышленников подобралась довольно быстро, и вот уже готов к выходу первый альбом, который получил скромное название «Magnus Carlson & The Moon Ray Quintet».

Решив, что трудиться на ниве джазовых стандартов будет как минимум неоригинально, Магнус и его группа решили творчески перерабатывать поп-музыку шестидесятых годов, например записи в духе Time Of The Season или Sally Go ‘Round The Roses. На первую совместную программу прежде всего повлияло увлечение Карлсона мод-культурой. К слову, оно было заметно и ранее по работе Магнуса с Weeping Willow и по его сольным альбомам, представление о звучании которых легко можно получить из трека Jag Ber Dig, размещенного в плей-листе чуть ниже. Вы легко узнаете эту песню, хоть в данном случае она и на шведском.

Но вернёмся к творческой коллаборации Magnus Carlson & The Moon Ray Quintet. Совместная работа не на шутку увлекла шестерых музыкантов, и проект, который изначально задумывался как разовое мероприятие, зажил собственной жизнью. Энтузиазм и исполнителей, и публики был так велик, что ещё до выхода первого альбома Магнус и The Moon Ray Quintet точно знали: именно с такой музыкой им хочется разъезжать с концертами по городам и весям. И конечно же, было ясно, что одним альбомом дело точно не ограничится.

Вторая пластинка, которая получила название «Echoes», была выпущена коллективом на молодом лэйбле Tri-Sound, о котором мы уже писали на страницах нашего сайта. Основной причиной смены лэйбла было желание группы найти независимую компанию, которая при этом имела бы широкий спектр дистрибьюции. Как немаловажный фактор учитывалось также то, что в музыкальном плане Tri-Sound ориентирован как раз на то звучание, которое так полюбилось Магнусу и The Moon Ray Quintet. Все кусочки головоломки сложились воедино, и в 2010 году в легендарной стокгольмской студии Atlantis был записан второй диск группы, «Echoes».

Большинство песен было записано без лишних затей за один-два дубля, поскольку идея слишком приглаженного, перепродюсированного звучания не была близка никому из музыкантов. В итоге получился альбом, отдельные композиции с которого так и хочется услышать на одном из сборников Mod Jazz, настолько они стильные и танцевальные.

К слову, порочная страсть Магнуса к модовской музыке снова дала о себе знать, что легко прослеживается в таких нетленках, как Feeling Good, Somebody Stole My Thunder и конечно же, шикарной Ain’t There Something That Money Can’t Buy, знакомой нам по версии Young Holt Unlimited. Что важно, «Echoes» был выпущен не только на CD, но и на виниле.

Последний на сегодняшний день релиз Магнуса и The Moon Ray Quintet — сингл «From Now On», о котором шла речь в начале статьи. Это англоязычный кавер на песню шведского музыканта Оскара Линроса (Oskar Linnros) под сложным названием Fran Och Med Du. Версия Карлсона, аранжированная и записанная при горячем одобрении автора, ярко напоминает нам о соул-музыке второй половины шестидесятых годов, а заодно — чего уж там — и о британских оллнайтерах семидесятых.

Сингл «From Now On», как и предыдущий альбом «Echoes», доступен и на виниле, и на СD. Желающие могут озаботиться, хотя конечно, стоит учесть, что тираж винила не безграничен. Ну а мы, пожалуй, на этой оптимистичной ноте попрощаемся с нашими читателями. До новых встреч и новых имён!

Текст: Мария Mary_J Миронова, Олег MoBKiD Миронов.

comments powered by HyperComments
468 ad