Меню навигации+

Dreiknopf & Dosenbier

Опубликовано 25 Сен 2009 года в Движение, Новости, Статьи | Нет комментариев

Ни одно из десятилетий двадцатого века не кажется столь подходящим для различного рода ривайвалов, как восьмидесятые годы. Наряду со многими другими молодёжными субкультурами, одни из которых были более коммерчески успешны, другие менее, 80е вернули миру модов — наиболее стильное и прогрессивное на тот момент движение.

В восьмидесятые столицей моды, музыки и мод-движения Восточной Германии был Дюссельдорф, который почти не уступал в этом плане Гамбургу. Дюссельдорф мог похвастаться и наличием местных музыкальных групп, и регулярно выпускаемыми фанзинами, и тематическими мероприятиями, в том числе международного масштаба.

В своей книге «Dreiknopf & Dosenbier» («Костюмы о трёх пуговицах и пивные банки»), которая увидела свет в сентябре 2009 года, Андрей Николай (Andrey Nikolai) рисует нам разностороннюю и захватывающую картину немецкого мод-движения и того, как оно повлияло на жизнь автора. В книгу также включены интервью с наиболее значимыми для мод-сцены Германии того времени личностями, иллюстрированные множеством фотографий.

Помимо цветных и чёрно-белых фото, читатель также может онакомиться с подборкой вырезок из периодических изданий, обложками пластинок, афишами для различных мероприятий и даже некоторыми фанзинами. «Я постарался рассмотреть мод-сцену Дюссельдорфа восьмидесятых под различными углами зрения, чтобы по возможности создать наиболее реалистичный образ этого молодёжного движения и того времени в целом», — говорит автор. С этой задачей он прекрасно справляется.

Дэвид Уолкер (David Walker) с сайта modculture.co.uk пишет о книге Андрея в своём ревью: «Легко говорить, что мод-культура прошлого и настоящего принадлежит исключительно Лондону, или же Англии в целом. Однако помимо Британии, мод-движение долгие годы успешно существовало и в Европе, и во всём остальном мире. «Dreiknopf & Dosenbier» Андрея Николая как раз посвящена одному из таких явлений, конкретнее — мод-сцене Германии восьмидесятых, сосредоточенной, по мнению автора, в Гамбурге и Дюссельдорфе.

Андрей родился в 1979 году, так что я полагаю, частью мод-сцены того времени он быть не мог, и тем не менее Андрей увлекался мод-культурой с раннего возраста, и он проделал огромную работу, собрав воедино материалы, которые дают достаточно полное и разностороннее представление о мод-сцене Германии.

Единственная проблема с этой книгой в том, что она написана по-немецки. В сущности, это и понятно — Андрей немец, пишет он о немецком субкультурном явлении, и его целевая аудитория также говорит по-немецки. Однако если вы, как и я, знаете на этом языке лишь пару фраз, ваше знакомство с книгой немного усложнится — хотя это и не вычёркивает «Dreiknopf & Dosenbier» из списка литературы, которая может быть интересна широкой мод-аудитории.

Думаю, Андрей понимал, что языковой фактор может стать проблемой, поэтому он поступил весьма мудро, сделав носителем информации не только текст, но и фотографии с журнальными вырезками. Язык фотографии, в конце концов, понятен каждому — так что налейте себе чашечку чаю, расположитесь поудобнее и отправляйтесь в путешествие по мод-сцене Германии, начиная с самого её зарождения из панк-движения. Здесь вы не увидите постановочных снимков — все фотографии сняты непосредственными участниками событий и дополнены сделанными вручную флаерами и фанзинами того времени.

Всё это могло происходить в Лондоне, Брайтоне или Маргейте, но происходило в Германии восьмидесятых — и выглядит ничуть не менее дерзко и стильно. По фотографиям также интересно проследить, как на протяжении десятилетия изменялся сам внешний вид представителей субкультуры, от восторженных новичков в парках до элегантных денди, немного напоминающих Стива Мэриотта (Steve Marriott). Хотел бы я понимать, о чём написано в комментариях к этим снимкам!

Если вы любите мод-группы восьмидесятых, в «Dreiknopf & Dosenbier» вы сможете найти подробный отчёт о немецких мод-бандах того времени с дискографиями, обложками пластинок и фотографиями групп. Также в книге представлены списки «Top 5» и «Top 10» песен, популярных в те годы — как немецких, так и британских. Имеется даже список литературы и веб-сайтов, рекомендованных к дальнейшему ознакомлению.

Что касается качества оформления — оно у «Dreiknopf & Dosenbier» не самое лучшее. Глянцевая обложка хороша, но недорогая печать заставляет некоторые иллюстрации выглядеть так, будто они напечатаны в фанзине. Они, конечно, годятся для книги (особенно это касается перепечаток интервью из старых фанзинов), но за те же деньги можно приобрести, к примеру, недавно выпущенную «I’m One», качество там гораздо лучше. Так стоит ли покупать «Dreiknopf & Dosenbier»?

Если вам интересна мод-сцена 80х и вы владеете немецким, то стоит. Вы сможете найти здесь много любопытной информации, касающейся мод-сцены в Германии. Если же мод-ривайвал вам неинтересен — наверное, эта книга не для вас. Лично мне она очень понравилась, но всё же не покидает ощущение, что я мог бы извлечь из неё гораздо больше информации. Наверное, мне пора снова начать ходить на вечерние курсы немецкого.»

 

Приобрести книгу можно на сайте Amazon.de.

Текст: Мария Mary J Миронова.

comments powered by HyperComments
468 ad