Меню навигации+

Dancing In The Street

Опубликовано 9 Июн 2014 года в Музыка, Новости, Статьи | Нет комментариев

DitS_Pic_2

Жарким вечером 19 июня 1964 года музыканты лейбла Motown сгрудились в центральной аппаратной студии А, дабы наконец отслушать сведённую на скорую руку новую песню трио Martha & The Vandellas. Им предстояло решить — достойна ли она выхода на сингле или её следует аккуратно затерять на долгоиграющей пластинке среди других, более или менее выигрышных, вещей.

Идею песни принес в студию Вильям Стивенсон (William «Mickey» Stevenson) — он был буквально зачарован зрелищем танцующих людей под струями пожарного гидранта на тесной, раскалённой под летнем солнцем детройтской улочке. «Представь себе, — говорил он Марвину Гею, когда они работали над текстом, — люди радуются жизни независимо от того, где они и кто они! Танцуют прямо на улице, прыгают по лужам, а мимо едут машины и кипит жизнь большого города!»

DitS_Pic_1

Авторы, работая над песней, предполагали, что её запишет Ким Вестон (Kim Weston), но та особо не прониклась их творением, сочла несколько монотонным. Но тут мимо проходила Марта Ривз (Martha Reeves), чья карьера для дальнейшего продвижения в гору остро нуждалась в очередном хитовом и максимально танцевальном сингле. Демо в исполнении Марвина Гея ей понравилось, но она согласилась записать песню, лишь при условии, что сама поработает над мелодией и раскладками вокальных партий. «А то что-то слишком уж у вас всё повторяется…» — заметила она. На том и порешили.

Лидирующий вокал: Martha Reeves
Бэки: Betty Kelly, Rosalind Ashford, William «Mickey» Stevenson и Ivy Jo Hunter
Продюсер: William «Mickey» Stevenson
Авторы: Marvin Gaye, William «Mickey» Stevenson и Ivy Jo Hunter
Аранжировка: The Funk Brothers
Marvin Gaye: ударные
James Jamerson: бас
Jack Ashford: перкуссия
Ivy Jo Hunter: дополнительная перкуссия
Henry Cosby: саксофон
Thomas «Beans» Bowles: саксофон
Russ Conway: труба
Herbert Williams: труба
Paul Riser: тромбон
George Bohannon: тромбон
Robert White: гитара
Eddie «Chank» Willis: гитара
Joe Messina: гитара

Пластинка произвела фурор и поднялась на верхние строчки всевозможных чартов. Под неё танцевали не только американские тинэйджеры, но и белые европейские студенты; под неё собирали демонстрации черные радикалы-националисты, и её же ассоциировали со своим движением борцы за гражданские права. Песня буквально стала символом своего времени, и каждый видел в ней отражение собственной жизни.

«Боже, это же всего лишь пластинка для вечеринок…» — вздыхает Марта, — «Могу себе представить слухи о том, что мы хотели сказать этой песней, тут ведь Марвин Гей замешан, он один из авторов. Всё проще: если бы мы могли просто танцевать вместо поджигания магазинов и машин, вместо драк и бросания камней друг в дружку — если бы вместо всего этого только танцевали! Вот что, мне кажется, имел ввиду Марвин. Dancing In The Street вот-вот исполнится пятьдесят лет, и я счастлива, что смогу это отметить!» — Марта смеется, — «О, это были пятьдесят великолепных лет. Я буду и дальше исполнять Dancing In The Street, по крайней мере пока она заставляет народ танцевать, несёт счастье и любовь».

Текст: Олег MoBKiD Миронов

comments powered by HyperComments
468 ad