Меню навигации+

Bronco Bullfrog

Опубликовано 12 мая 2010 года в Движение, Новости, Статьи | Нет комментариев

Свежие новости, полученные от Британского Института кинематографии, гласят, что обделённый общественным вниманием и редко встречающийся в магазинах культовый фильм Bronco Bullfrog недавно был ремастерингован и с 11 июня его можно будет увидеть на киноэкранах Великобритании. Вашему покорному слуге посчастливилось лицезреть его предпоказ для прессы.

Рискну предположить, что вы либо вообще никогда не видели этот фильм, либо смотрели его давным-давно на видеокассете дурного качества, а то и на спецпоказе в Национальном кинотеатре или другом подобном узкоспециальном заведении. Так или иначе, скорее всего вы почти ничего не помните о Bronco Bullfrog — но к счастью, скоро у вас появится возможность освежить свои воспоминания.

У Bronco Bullfrog достаточно необычная история. Эта чёрно-белая кинолента была снята в конце шестидесятых режиссёром Барни Платтс-Миллзом (Barney Platts-Mills), причём бюджет съёмок был крайне скромен, а играли в фильме молодые ребята, далёкие от актёрской профессии. Верный заветам Джоан Литтлвуд (Joan Littlewood), Барни привлёк к съёмкам в своей киноленте обычных девушек и юношей из Ист-Энда, то есть молодёжь, которая не понаслышке знала о трудностях жизни и нелёгком процессе взросления в суровых рабочих кварталах.

Именно подобный честный подход со стороны режиссёра делает фильм настолько трогательным и увлекательным, что зритель с лёгкостью закрывает глаза на техническое несовершенство актёрской игры и неторопливое развитие сюжета, то есть на те недостатки, которые показались бы непростительными, если бы в Bronco Bullfrog были задействованы профессиональные актёры.

В фильме великолепно передана атмосфера всех мест, где доводится бывать героям. Сначала мы видим во всей красе неблагополучные кварталы Лондона, где живут семнадцатилетний подмастерье сварщика по имени Дел Куант и его пятнадцатилетняя подружка Ирен Ричардсон, а затем — более приятный на вид, но столь же непригодный для жизни прибрежный городок, куда сбегают из столицы наши двое влюбленных героев. Роли Дела и Ирен исполняют юные Дел Уолкер (Del Walker) и Энн Гудинг (Anne Gooding).

Дел Куант вместе с Роем (Roy Haywood), Крисом (Chris Shepherd) и другими своими приятелями проводят свободное время, пробираясь в кинотеатр через пожарный выход, устраивая свои собственные уличные войны, околачиваясь в местной грязной кафешке, играя в пинбол и в меру способностей пытаясь заигрывать с девчонками.

На наших глазах они совершают своё первое мелкое правонарушение, и эта история — один из наиболее ироничных эпизодов фильма: ребята вламываются в то самое кафе, где регулярно тусуются, чтобы забрать обратно гроши, которые потратили там ранее. Самое ценное, что можно украсть в этом заведении — это не совсем свежие пирожные, так что парням становится ясно: если хочешь заработать деньжат, нужно найти другие способы сделать это.

Но даже в такой унылой и безрадостной жизни можно найти своего героя, настоящий пример для подражания. Ребята знакомятся с Джо Сэвиллом, более известным как Bronco Bullfrog (его играет Сэм Шеперд (Sam Shepherd)). Незадолго до встречи с главными героями Джо совершил побег из Борстала, исправительного заведения для несовершеннолетних, и его воровские навыки — предмет острой зависти для компании юных лоботрясов.

Ребята чувствуют себя изрядно пристыженными, когда Джо высмеивает их недавнюю эскападу, трофеями которой стали несколько печенек. Раззадоренные рассказами Сэвилла о захватывающих авантюрах преступной жизни, двое из ребят присоединяются к его следующему делу, на которое навел Джо один из его старших знакомых — к ограблению поезда под покровом ночи.

Хотя речь теперь идёт о более существенной прибыли, преступления, совершаемые подростками, всё равно мотивированы не отчаянной нищетой, а скорее жаждой острых ощущений. Позже мы становимся свидетелями очень показательной сцены, когда выясняется, что Джо так и не смог продать ничего из украденного. Ко всему прочему, в результате несчастного случая один из ребят попадает в больницу, и обстоятельствами, благодаря которым он туда угодил, начинает интересоваться полиция.

Дел Куант ощутимо отличается от своих сверстников: он старательно осваивает ремесло сварщика, он в неплохих отношениях со своим отцом — тот даже предлагает внести часть денег за оплату мотоцикла, на который копит Дел. Кроме того, Дел встречает девушку, в которую влюбляется практически с первого взгляда. Актёрская работа Уолкера и Гудинг очень хороша, им удалось показать всю неловкость, которую ощущают двое влюблённых подростков, их вечные сложности с поиском места, где можно побыть вдвоём.

Действие романа разыгрывается не в Вероне, а в Ист-Энде, но нестареющая история «Ромео и Джульетты» снова повторяется: родители Дела относятся к Ирен с крайним подозрением, поскольку её отец сидит в тюрьме, а мать Ирен, в свою очередь, на дух не переносит Дела — возможно, она просто не хочет, чтобы с её дочерью случилось что-нибудь плохое. Даже ночёвка в гостях у Джо ситуацию не исправляет, поскольку спальню приходится делить с хозяином квартиры.

Кажется, что несчастным влюблённым ни в чём не везёт и перед ними закрыты все двери — даже поездка «на Запад» на мотоцикле Дела оказывается испорченной из-за слишком дорогих билетов в кино. Очень трогательно выглядит последущее решение Дела и Ирен съесть по утешительному бургеру, которые выглядят для подростков настоящим лакомством.

Влюблённые едут на морское побережье, а там заглядывают в гости к родне Дела в надежде, что им разрешат остаться и можно будет начать наконец жить вместе. Однако выяснив, что в прибрежном городке почти невозможно найти работу, Дел Куант принимает решение не искать больше приключений и отправиться обратно в Лондон. Ирен Ричардсон от этой идеи не в восторге, но поскольку ситуация складывается так, что Делу светит арест за похищение несовершеннолетней Ирен, она всё же соглашается вернуться с ним в Ист-Энд.

Внимание зрителя неизменно привлекают мрачные улицы и здания Лондона шестидесятых; Ист-Энд показан мельком, но тем не менее, виды весьма и весьма впечатляют. Играя на контрасте, словно ставя крест на своей принадлежности к окружающей действительности, Джо «Bronco Bullfrog» Сэвилл красуется перед нами в рубашке и галстуке крышесносительного узора типа «огурец», вне всякого сомнения, ворованных.

У фильма открытая концовка, и лично я настоятельно рекомендую вам посмотреть Bronco Bullfrog целиком и проникнуться всеми деталями сюжета, дабы максимально пропустить его сквозь себя.

В США Bronco Bullfrog был выпущен с субтитрами, что должно было облегчить заокеанской публике понимание заковыристого английского языка. В самой же Англии лента получила весьма положительные отзывы критики, но это не помешало снять её с показа в знаменитом лондонском кинотеатре «Камео Поли» — Bronco Bullfrog пришлось уступить дорогу «Трём сестрам».

Возмущённый Сэм Шеперд организовал акцию протеста, в которой приняли участие около двухсот молодых обитателей Ист-Энда. Эта тёплая компания встретила свистом и недовольными криками появление двадцатилетней принцессы Анны на премьере экранизации русской классики, снятой Лоуренсом Оливье (Laurence Olivier). Впрочем, чуть позже наследная принцесса приняла приглашение Сэма на просмотр Bronco Bullfrog в кинотаетре ABC в Майл-Энде.

Мои постоянные читатели знают, что я большой поклонник гиперреалистичных кинофильмов, снятых в шестидесятые, и вообще фильмов криминальной тематики, а Bronco Bullfrog объединяет обе эти категории. Если вы любите захватывающие сюжеты, романтические сцены, космические корабли, взрывы и кинозвёзд — этот фильм точно не для вас.

Но если, подобно мне, вы питаете слабость к кинематографу, максимально приближенному к суровой повседневной жизни, Bronco Bullfrog — ваш выбор. Будем надеяться, что ремастерингованную версию выпустят и на DVD, поскольку свою видеокассету с этим фильмом я уже затёр до дыр.

Текст: The Scenester, ModCulture.co.uk.
Перевод: Мария Mary_J Миронова, Олег MoBKid Миронов.

comments powered by HyperComments
468 ad