Меню навигации+

Фильм Brighton Rock

Опубликовано 7 Дек 2010 года в Движение, Новости, Статьи | Нет комментариев

В самом скором времени на киноэкранах появится новый британский фильм под названием Brighton Rock. Чего же в нём особенного и почему наши читатели, возможно, захотят обратить на него внимание? Давайте разберёмся.

Brighton Rock — экранизация детектива английского писателя Грэма Грина (Graham Greene). В русском переводе роман называется «Брайтонский леденец» — об этих зубодробительных сладостях, которые продаются на британских прибрежных курортах, и идёт речь в названии детектива. Книга увидела свет в 1938 году, а вскоре после войны, в 1947 году, по ней был снят одноимённый фильм, где в главной роли выступил один из самых эффектных мужчин британского кинематографа Ричард Аттенборо (Richard Attenborough).

К слову, помимо Ричарда, в Brighton Rock снялся Уильям Хартнелл (William Hartnell), чья творческая биография уже тогда насчитывала почти четыре десятка фильмов, а ещё позже, в шестидесятые годы, ему выпала честь стать первым Доктором в долгоиграющем научно-фантастическом сериале Doctor Who.

Обложка романа Грэхема ГринаПостер фильма 1947 года

Кинолента Brighton Rock, снятая режиссёром Джоном Болтингом (John Boulting), стала признанной классикой мирового кинематографа и по сей день считается самым коммерчески успешным нуаровым фильмом, созданным в Великобритании. Кстати, в Америке, дабы привлечь внимание среднего зрителя, не знакомого с британской литературой, фильм шёл в прокате под незатейливым названием Young Scarface.

Кадр из классического кинофильма Brighton RockКадр из классического кинофильма Brighton Rock

Экранизацию 2010 года снял английский режиссёр Роуэн Джофф (Rowan Joffe). Его предыдущий фильм, The Shooting of Thomas Hurndall, удостоен премии BAFTA в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший актёр», а также получил приз Кинофестиваля Монте-Карло.

В процессе создания фильма Brighton Rock Роуэн воздержался от съёмок откровенного римейка, предпочтя вернуться к истокам — лично переосмыслить оригинальный роман Грина, а заодно внести в него кое-что новенькое. Ну что же, к работе сценариста Джоффу тоже не привыкать — например, именно в таком качестве он был задействован в этом году для кинофильма «Американец» с Джорджем Клуни.

Действие нового фильма происходит всё ещё в Брайтоне, только вот не в тридцатые годы, а в шестидесятые. Скорее всего, вы уже поняли, к чему я клоню — и действительно, нам обещают, что моды (или же лица, отдалённо их напоминающие) — будут. Режиссёрское решение, наверное, не самое плохое — молодой социопат Пинки Браун должен отлично вписаться в атмосферу той эпохи.

Пинки сыграл харизматичный Сэм Райли (Sam Riley), который весьма неплохо выступил в роли Йена Кёртиса в байопике 2007 года Control. Вообще Джофф подошёл к вопросу ответственно и собрал на съёмочной площадке чрезвычано крепкий актёрский состав — помимо Райли, в фильме снялись Джон Хёрт (John Hurt), Хелен Миррен (Helen Mirren), Андреа Райзборо (Andrea Riseborough) и Энди Серкис (Andy Serkis).

Премьера кино Brighton Rock в Англии состоится 4 февраля 2011 года. На Международных кинофестивалях в Торонто и Токио он был показан 13 сентября и 26 октября соответственно, и отзывы критиков вполне положительные. Похоже, кровожадных любителей кинематографа вполне устроил тот факт, что Роуэн Джофф не попытался переснять классику, а подошёл к детективу Грина со своей стороны и коснулся других, не затронутых в фильме 1947 года, граней романа.

Будем ждать?

Текст: Мария Mary_J Миронова.

comments powered by HyperComments
468 ad