Меню навигации+

Моды ХХI века

Опубликовано 28 Сен 2009 года в Движение, Статьи | Нет комментариев

В конце 50х-начале 60х в среде британской молодежи возникло острое желание вырваться из узких рамок моды пятидесятых и неуклюжего вида тедди-боев. Это желание, в конце концов, привело к возникновению движения, состоящего из отдельных ярких личностей, которые хотели выглядеть стильно, или модернистски; они в дальнейшем стали известны как моды.

Точно также возрождение движения в конце 70-х-начале 80х было реакцией на раздолбайскую моду семидесятых, наплевательское отношение к стилю, свойственное панкам, и опять же, из-за желания показать, что одеваться и жить можно стильно.

Изначально источниками вдохновения для модов были более развитые итальянская, французская и позднее американская дизайнерские школы. Сейчас, в ХХI веке моды, которых не устраивает современная мода, и доводит до судрог неряшливый вид эмо и скейтеров, ищут вдохновение в стиле шестидесятых и в эпохе мод-ривайвала.

В ХХI веке, как никогда ранее, движение модов стало действительно интернациональным, с сообществами, активно процветающими в местах, далеких от самой родины течения – например, в Москве, где недавно выступала группа The Secret Affair. Восторженная реакция и стиль публики побудили Трейси, руководителя фан-клуба группы, сказать: «Это было прямо как в 1979 году».

В Италии мод-вечеринки тоже проходят круглый год и собирают целые толпы, причем желание выглядеть соответственно этой эпохе настолько велико, что итальянские моды изменили общей традиции и начали ввозить классические скутеры из Великобритании обратно к себе в страну.

Ещё одна особенность современного мод-движения – смесь различных поколений. На любом мероприятии, проводимом в Великобритании, можно встретить людей, которые были частью этой субкультуры во времена его ривайвала в конце 70х-начале 80х, модов-шестидесятников и всё больше и больше юных модов.

Для них не существует проблемы отцов и детей – на сегодняшний день все они являются неотъемлемой частью единого фронта. Старшее поколение, более твердо стоящее на ногах, организует большинство этих мероприятий и поддерживают движение на плаву, однако и младшее поколение не отстает, всё чаще проводя свои вечеринки, раздвигая горизонты и внося свежую волну в жизнь ночных клубов. За ними будущее мод-движения.

Текст: Stephen Hughes.
©2009 Modgeneration.co.uk.
Перевод: Наталья Мунина.

comments powered by HyperComments
468 ad