Меню навигации+

The Strypes

Опубликовано 4 Июн 2012 года в Музыка, Статьи | Нет комментариев

У этих ирландских ребят уже имеется на счету неплохой репертуар, состоящий из блюзовых нетленок, исключительно удачное выступление в телепередаче Late Late Show, и отличный видеоклип, выход которого приурочен к релизу их первого сингла – одним словом, пока для The Strypes всё складывается просто замечательно. Но как же они пришли к блюзу в столь юном возрасте?

Для блюзовых музыкантов вы все невероятно молоды. Как так вышло? Почему именно блюз?

Эван: Наше увлечение блюзом вообще-то выросло из любви к группе Битлз. Благодаря битлам мы открыли для себя другие британские битовые и ритм-энд-блюзовые группы — Rolling Stones, The Yardbirds, The Animals, The Who, The Kinks и Dr. Feelgood. Затем мы начали искать оригиналы песен, которые исполняли все эти группы, и начали слушать Чака Берри, Бо Диддли, Хаулин Вульфа, Джона Ли Хукера, Мадди Уотерса, Сонни Боя Уильямсона, Литтл Уолтера и Слима Харпо (Chuck Berry, Bo Diddley, Howlin’ Wolf, John Lee Hooker, Muddy Waters, Sonny Boy Williamson, Little Walter, Slim Harpo). Мы очень увлеклись этой музыкой и в итоге сами начали её играть.

Кто такие The Strypes?

Джош: сначала в группе были только Пит, Эван и я. Мы знаем друг друга с детства и играем вместе уже много лет. А потом мы познакомились с Россом, нашим вокалистом. Это произошло примерно полтора года назад, и после этого мы начали относиться к группе гораздо серьёзнее – как следует отрепетировали концертную программу и начали регулярно выступать. Вот наш состав:

Росс Фаррелли (Ross Farrelly) – вокал, гармоника, перкуссия
Джош Макклори (Josh McClorey) – гитара, клавиши, вокал
Пит О’Хэнлон (Pete O’Hanlon) – бас, гармоника
Эван Уолш (Evan Walsh) – барабаны

Как давно вы играете вместе?

Росс: Ровно восемнадцать месяцев.

Клип к песне «You Can’t Judge A Book» — это маленькое произведение искусства. Кто его снял и где? Что послужило источником вдохновения? Мне он напоминает первые битловские фильмы.

Пит: Клип «You Can’t Judge A Book» снял Финн Кинан (Finn Keenan), молодой, но многообещающий ирландский режиссёр, который, как и мы, живёт в Каване. Ему двадцать с небольшим и он недавно закончил институт кинематографии. Мы с ним давно знакомы, у нас отличные отношения. Не знаю, что послужило для него источником вдохновения, но именно Финну принадлежит идея быстрой смены кадра в клипе. А чёрно-белый цвет добавляет происходящему лёгкий налёт шестидесятых годов.

Есть ли у вас в планах запись собственного материала?

Джош: Мы хотим, чтобы наше личное творчество развивалось органично. Нас никто не подгоняет с написанием собственных песен, поскольку вещи из нашего репертуара кроме нас мало кто играет. Кавера, которые мы исполняем, отражают нашу индивидуальность, и мы очень придирчивы при их отборе. Да и кроме того, для блюзовой группы главное – не собственные композиции, а умение интерпретировать чужие песни, сделать интересную аранжировку. Даже у Стоунз на первых трёх пластинках были в основном кавера, а уж у Энималз оригинальных композиций на альбомах вообще почти что нет!

Уместно ли будет сравнить вас с The Commitments? И не пора ли самим The Strypes сняться в музыкальном фильме?

Эван: Сравнивать нас с The Commitments абсолютно неуместно и нечестно, в основном потому, что мы на них совершенно не похожи. Мы ориентируемся скорее на британские ритм-энд-блюзовые группы, такие как The Yardbirds, Dr. Feelgood, Стоунз, Энималз и т.п. – вот с ними нас можно сравнивать на здоровье. Мы стараемся интерпретировать оригинальные блюзовые композиции в том ключе, в котором это сделали бы они. Ну, а что касается фильма – думаю, через пару лет и этот вопрос решим!

Когда вы выступали на недавнем Late Late Show, вы выглядели очень уверенными в себе. Вы нервничали, или вам всегда легко даются выступления на публике?

Росс: Естественно, за пару минут до выступления мы немного понервничали, но как только ты начинаешь играть, всё волнение моментально пропадает.

Не мешает ли школа вашему творчеству? Есть ли планы посвятить себя рок-н-роллу и послать на хрен аттестат о среднем образовании?

Пит: Немного противно возвращаться в школу после выходных, вы время которых ты играешь в клубах, на радио, телевидении, или записываешься в студии. Сложно сказать, чем всё закончится, но пока всё менее и менее вероятно, что мы дотянем до выпускных экзаменов.

Как выглядит типичная публика на концертах The Strypes?

Эван: К нам ходят и ребята, и девчонки. Они стараются пробраться на наши выступления, когда это возможно, но проблема в том, что мы часто играем в ночных клубах Дублина, куда нас самих-то по возрасту не должны бы пускать. Тем, кто постарше, нравится музыка, которую мы играем, и качество исполнения, а молодёжи зачастую просто нравится, что люди их возраста играют рок-н-ролл с такой энергией, которой сейчас слушатели не избалованы.

У вас нет проблем со сверстниками?

Росс: Да нет. Каван – это довольно сонное местечко, а в школе народ больше увлекается спортом, хотя некоторые всё-таки считают, что у нас крутая группа.

Вполне очевидно, кто оказал влияние на ваше творчество, а вот нравятся ли вам современные группы? С кем бы вы хотели выступать на одной сцене?

Джош: Сейчас есть очень хорошие группы и музыканты – например, такие как Майлз Кейн (Miles Kane), The Last Shadow Puppets, The Heavy, Kitty, Daisy & Lewis и Vintage Trouble.

Как относятся к происходящему ваши семьи?

Эван: Наши семьи, конечно, за нас очень рады, но всё-таки все стараются не терять голову. Мой дядя Ниалл выполняет обязанности нашего менеджера, так что мы обсуждаем с ним деловые вопросы в очень спокойном тоне, оживление наступает, только когда мы узнаём какие-то очень хорошие новости.

Вы очень слаженно звучите. Как давно вы играете на своих инструментах?

Пит: Я играю на бас-гитаре чуть больше года. До этого я играл на гитаре, но мне это никогда не нравилось, на басу гораздо веселее. И около года я играю на гармонике. Однажды я просто пошёл, купил её себе и очень быстро втянулся. У меня есть самоучитель для игры на гармонике, но в основном я учился, просматривая видео и слушая музыкантов вроде Сонни Боя Уильямсона (Sonny Boy Williamson), Кита Рельфа (Keith Relf) и Рэя Дэвиса (Ray Davies).

Джош: Я играю на гитаре уже четыре года, а до того играл на басу. Ещё весь последний год я осваиваю клавиши.

Эван: Фигачу на ударных с четырёх лет!

Росс: Раньше я пел исключительно дома, профессионально начал заниматься только когда присоединился к группе.

Есть ли у вас планы насчёт гастролей вне Ирландии? Ну, вам же не хочется просиживать штаны в школе, правда?

Джош: Ну, концерты у нас проходят всё чаще, а платят нам всё лучше, так что кто знает!

Веспа или Ламбретта?

Пит: Веспа!

Не кажется ли вам, что вы находитесь в авангарде чего-то важного? Вовращения к настоящей музыке, к музыке, у которой есть душа. Лично я надеюсь, что так оно и есть.

Эван: Сложно сказать. Но если у нас получится возродить интерес к такой музыке и начнут появляться другие группы, вдохновлённые старым добрым ритм-энд-блюзом, это будет просто прекрасно.

Опишите, как проходит типичный концерт The Strypes.

Росс: Вообще-то такой штуки, как «типичный концерт The Strypes», просто не бывает – мы даём очень много разных концертов перед самой разнообразной публикой. Типичный клубный концерт, как, например, в дублинских Retro Revival Club или в Mercantile – это толпа молодёжи от восемнадцати и старше, которые стоят на ушах от того, что мы играем! Начинаем с собственных фаворитов – песен в духе Got Love If You Want It Слима Харпо, I’m A Man Бо Диддли, I Wish You Would Билли Боя Арнольда (Billy Boy Arnold) и выводим к грандиозной финальной My Generation. Это всех реально выносит! Обычно, где бы мы не играли, нас ждёт самый радушный приём и мы всегда находим новых поклонников.

Какие пункты значатся в вашем райдере – ну, учитывая, что пить вам пока ещё рановато?

Эван: До сих пор у нас не было райдера, но пожалуй, я буду настаивать на нескольких пачках шоколадных бисквитов!

Знаете какие-нибудь анекдоты про жителей Кавана?

Пит: К сожалению, нет. Увы!

Ну, ничего страшного, Пит – я сам знаю парочку неплохих. Например, этот: каванец обдирает со стены обои. «Ремонт делаешь?» – спрашивает у него сосед. «Нет, переезжать собираюсь».

Назовите десять своих любимых песен, которые, по-вашему, должен послушать каждый.

The Beatles – I’m Down
Chuck Berry – Roll Over Beethoven
Bo Diddley – Pretty Thing
The Rolling Stones – Off The Hook
The Pretty Things – Rosalyn
Muddy Waters – Hoochie Coochie Man
Howlin’ Wolf – Down In The Bottom
Robert Johnson – Rollin’ And Tumblin’
The Yardbirds – Over Under Sideways Down
The Who – Anyway, Anyhow, Anywhere

Источник: Sabotage Times.

Перевод: Мария Mary_J Миронова, Олег MoBKiD Миронов.

comments powered by HyperComments
468 ad