Меню навигации+

Время соула в Москве!

Опубликовано 17 Фев 2014 года в Музыка, Статьи | Нет комментариев

В преддверии первого концерта The SouLongers мы встретились с басистом и лидером коллектива, Леонидом Малолетневым, дабы чуть приоткрыть завесу тайны и узнать, что же ожидает нас в самом скором времени.

The SouLongers

Moscow Mod Scene: Леонид, представь пожалуйста состав The SouLongers.

Леонид Малолетнев: Пожалуй, начну со своих коллег по ex-The Types – барабанщика Константина Игнатенко и клавишника Алексея Рофе, который также является и автором всех текстов The SouLongers. Это люди, всегда разделявшие мою любовь к ритм-энд-блюзу и соулу.

Гитарист Вячеслав Завьялкин хорошо известен всем, как основатель сёрф-группы The Silvertones. Познакомились мы на вечеринке в одном московском клубе и на следующий день оба очень смутно помнили о том, что договорились о славином участии в группе The SouLongers. Но первая же совместная репетиция избавила нас от амнезии, и вакансия гитариста была закрыта.

Далее следуют духовые инструменты. Тромбонист Михаил Гудков долгое время выступал в уважаемой группе Квартал, а сейчас является участником группы Шемякина Бэнд. Саксофонист Дмитрий Груздев работал в проекте Николая Арутюнова с оригинальным названием FunkySoul, а также в свое время отметился в группе «Коралловые Рифы».

Ну и наша великолепная вокалистка Анастасия Хамзина, без которой The SouLongers, возможно, и не собрались бы вовсе. Ранее она сольно исполняла эстрадные песни собственного сочинения в родном Ульяновске, а потом, уже в Москве, участвовала в нашем проекте JetSet Orchestra в качестве бэк-вокалистки. И когда возник вопрос о создании соул-группы, других кандидатур мы не рассматривали!

The SouLongers

MMS: Надвигается первый концерт коллектива. Чего больше всего боишься и на что прежде всего надеешься? Какой бы ты хотел видеть вашу публику?

Леонид: Сказать, что я чего-то боюсь, будет не совсем правильно, а вот то, что волнуюсь – это конечно так, но волнение это приятное, оно держит в тонусе и способствует творческой активности. А надеюсь я на то, что мы совместными усилиями создадим душевную атмосферу вечеринки и подарим людям и себе отличный праздник. Других надежд и целей и быть не может!

По поводу публики — конечно же, хочется видеть людей, которые знают и любят подобную музыку, знают об этой культуре. Так сказать, людей, которые «в теме»… но! если в зале будет хоть один случайный человек, который после нашего концерта выйдет впечатлённым и воодушевлённым, откроет для себя что-то новое, то можно будет считать, что вся наша затея удалась!

The SouLongers

MMS: Насколько мы знаем, вы сейчас работаете над собственным материалом. Расскажи, пожалуйста, о нём поподробнее.

Леонид: На данный момент в разработке находится порядка десяти собственных вещей, часть из которых прозвучит на концерте. Создание чернового варианта композиции происходит, как правило, узким кругом музыкантов. Алексей, как было сказано выше, отвечает за тексты, Вячеслав и я – за музыку, рифы, мелодию. Далее аранжировки делаем всем коллективом. Ну и самая важная часть композиции – партия голоса, а точнее, её окраска, рождается в процессе многократных репетиций.

Самая непростая задача – писать текст от женского лица – выпала на долю Алексея. Так что сейчас он совершает попытки постичь непостижимую логику слабой половины человечества, а точнее её (логики) отсутствие… Да простят меня прекрасные женщины, читающие это! Ну а сам материал, конечно, лучше услышать, чем рассказывать о нём.

The SouLongers

MMS: Вы, наверное, уже думали о записи альбома. Какое планируете соотношение авторского материала и каверов?

Леонид: Мы засядем в студию, как только будет готов материал для альбома (как показывает практика, из пятнадцати написанных вещей для альбома отбирается примерно десять). Каверов в альбом войдёт не более 20%, а возможно, и ни одного. Мы рассматриваем каверы в основном как материал для живых выступлений.

MMS: Соул-музыка в России – материя крайне экзотичная. Если ли какие-либо секреты прививания чёрной музыки на нашей строго голубоглазой, нордической почве?

Леонид: Начну ответ со своего восприятия этой культуры. Так получилось, что именно музыка всегда оказывала на меня самое большое влияние, которое распространялось не только на то, какие пластинки я слушаю, но и на образ жизни в целом, поведение, внешний вид, общение с людьми, дизайн вещей. Именно музыка способна перевернуть моё мировоззрение, а не дядька по имени Стив Джобс, например. В связи с этим соул, или иными словами, душевность вещей и проявлений, я вижу во всех вышеназванных сферах жизни и воспринимаю это как единое целое. Чем старое доброе советское кино, к примеру, фильм «Я Куба», или произведения советских писателей Ивана Ефремова или Владимира Орлова не части этой культуры?

С музыкой похожая ситуация. Другое дело, что отсутствует само определение. Все знают про джаз, догадываются про блюз, в вот что такое есть соул – в курсе немногие. Но это уже детали. И привить это понятие – наша с вами задача в том числе. Так что если взглянуть на всё шире, то почва в России более чем благодатная.

The SouLongers

MMS: Можешь ли ты назвать успешные примеры подобной деятельности? Сейчас, или в 60е, скажем. Может, не у нас, но в восточной Европе? Или западной?

Леонид: Если говорить про примеры в нашей стране, то прежде всего на ум приходит музыка в исполнении различных оркестров, таких как Оркестр Григория Гараняна и многих других. Музыка из советских детективных фильмов ничем не уступает Isaac Hayes в саундтреке для Shaft. Плюс ансамбль «Песняры» и, в частности, их хит «Косил ясь конюшину» или песня «Рушники», и наконец, вокальный квартет «Аккорд». Ну про западную Европу и говорить нечего, многое можно и нужно почерпнуть на www.modscene.ru.

MMS:  Важно ли белому соул-коллективу копировать именно чёрный саунд?

Леонид: Думаю, что копировать, конечно же, не надо. Всё надо пропускать через призму своего восприятия, и неважно, какого она цвета. Вот на Ямайке она (призма), к примеру, оранжево-зелёная – и какой чудесный продукт на выходе! Или взять, например, футбол или бокс. Оба эти вида спорта придуманы (во всяком случае, официально) англичанами, но чернокожие спортсмены, тем не менее, показывают там потрясающие результаты, делают это по-своему, по-чёрному, и их нисколько не смущает белое происхождение данных состязаний.

MMS: То есть соул-музыку можно считать интернациональным явлением?

Леонид: Конечно же, да! Booker T. & The MG’s прекрасное тому подтверждение.

The SouLongers

MMS: Что ты думаешь о современной мировой соул-сцене? Есть ли исполнители или лэйблы, за которыми ты следишь? Какой стране ты бы отдал первенство в наши дни, кто задает ритм?

Леонид: Современная соул-сцена живет и здравствует, приобретает новые формы и звучание. Единственный момент, который огорчает, — это то, что как раз-таки души становится все меньше и меньше. Но эта тенденция касается всей жизни планеты в целом. Начиная от духовности и заканчивая экологией. Но это моё субъективное мнение.

Из исполнителей хочу отметить Sharon Jones & The Dap-Kings, Laura Vane & The Vipertones, Hannah Williams & The Tastemakers, Brandy Butler & The Fonxionaires, The Bamboos, Kylie Auldist и многих других. В списке присутствуют исполнители от Швейцарии до Австралии, но ритм, на мой взгляд, по-прежнему задают американцы.

MMS: Ты солидный коллекционер винила. Расскажи о том, как охотишься за раритетами.

Леонид: Ну прям-таки солидным коллекционером я бы себя не назвал! Любовь к винилу — это опять же следствие влияния на меня соул-культуры. Ведь пластинка – это вещественное доказательство того, что люди работали, вкладывали усилия и душу, делали матрицу, пресс, дизайн и тому подобное. Касаясь дорожек на пластинке, мы в прямом смысле слова прикасаемся к музыке. Волнение при распечатывании почтовой посылки с винилом близко к волнению на первом свидании с девушкой (девушки, простите ещё раз!).

У меня есть постоянные продавцы в Великобритании. У них я покупаю винил, и от них же узнаю про интересные поступления. Но самый интересный виниловый шопинг у меня состоялся в американском городе Остин штата Техас. В этом сравнительно небольшом городе я посетил примерно семь магазинов – это всё, что я успел за пять дней, но даже и месяца не хватит, чтобы перелопатить всё, что там есть. Любителям винила рекомендую.

The SouLongers

MMS: В группе кто-либо ещё разделяет подобную страсть?

Леонид: Конечно же, да. Страсть эту разделяют со мной Вячеслав и Константин.

MMS: Поделись планами на будущее, каким ты видишь The SouLongers через десять лет.

Леонид: Каких-либо конкретных планов стараюсь не строить, так как для меня это скорее приятный процесс, чем какой-то конкретный результат, как это принято у бизнесменов. Именно поэтому я не применяю к The SouLongers определение «проект», так как проект, как правило, имеет временные рамки, конечный оцифрованный результат и не имеет души. А вот заглянуть в будущее и увидеть там замечательную, уважаемую группу The SouLongers, которая своей душевной и искренней музыкой зажигает новые и новые молодые сердца, я очень даже за.

MMS: А вообще, есть ли будущее у подобной музыки в России, и с чем прежде всего оно связано?

Леонид: Будущее в России у этой музыки, конечно же, есть. Связываю я его прежде всего с людьми, здесь живущими, которые, несмотря на всевозможные исторические перипетии, сумели сохранить человечность и душевность. И музыка эта будет им близка. Многим, кто скажет, что где-то там за рубежом люди лучше и добрее, предлагаю задаться вопросом: «Что именно «ты» сделал, чтобы так стало у нас?» Если пока ничего, то можно начать делать это вместе на вечеринке в клубе «Дума» 27 февраля. Keep the face! До скорой встречи!

С Леонидом общались Олег MoBKiD Миронов и Мария Mary_J Миронова
Фотографии предоставлены группой The SouLongers

comments powered by HyperComments
468 ad