Меню навигации+

The Mentalettes

Опубликовано 11 Апр 2013 года в Музыка, Статьи | Нет комментариев

Источник: GaragePunk.ru

Буквально неделю назад, в Москве в клубе Солянка на вечеринке SHAG выступили The Mentalettes — одна из наиболее интересных и активных групп на европейской нео-гаражной сцене.

Mentalettes в правильных пропорциях смешивают беспроигрышные элементы — припанкованный мелодичный девичий поп 60-х и шероховатый гаражный бит. Участники и участницы группы, три девушки и четыре парня, взаимодействуют на сцене так, что сыплются искры, а танцпол ходит ходуном. В случае с Mentalettes в глаза сразу бросается одержимость участников, чувство вкуса, стиля, а, главное, чувство юмора, — без последнего вся затея мигом бы провалилась, превратившись в клоунаду.

История Mentalettes берёт начало в 2010 году, когда в Берлине одновременно оказались участники испанской рокабилли-команды Los Raw Meat и гитарист британской инди-группы The Michelle’s. Вчетвером они объединились под вывеской The Obsidians, дабы исполнять примитивный ранний рок-н-ролл, гараж и фрэт-рок.

Спустя некоторое время группа объединяется с томной ритм-н-блюзовой певицей Эллой из группы Nightshouters & Roosters, при ее участии в 2011 году у группы выходит 45-ка на немецком лейбле Stag-o-Lee. В том же году Obsidians начинают давать совместные концерты с The Mentalettes — женским вокальным трио, участницы которого переехали жить в Берлин из Чили, Испании и Швеции.

Как часто бывает, The Mentalettes начали свой путь с кавер-версий, но песни для переделки выбирались достаточно редкие и коллекционные. В интерпретации группы раритетные записи зазвучали по-новому, так что рядовой слушатель легко принимает всё это за оригинальные композиции команды. Дебютный сингл группы, выпущенный в 2013 на гамбургском лейбле copaseDisques, содержит кавер на Fine Fine Fine — песню американской певицы и старлетки Judy Hughes. Единственный её сингл с одноименной песней и би-сайдом Crazy For You, выпущенный в 1965 году на лос-анджелесском лейбле Vault, — яркий пример прекрасного голубоглазого соула середины 60-х.

Культовый статус эта пластинка обрела спустя 15 лет после выпуска, когда её вновь обнаружили и стали играть британские диск-жокеи northern soul сцены. В итоге, Fine Fine Fine стала настоящим хитом в легендарном клубе Wigan Casino в конце 70-х. В наши дни счастливчику, которому удастся разыскать эту малотиражную сорокапятку, придётся выложить за нее минимум полторы тысячи долларов.

На youtube Mentalettes выложили lo-fi версию Fine Fine Fine, оцифрованную с пожёванной кассеты. На виниловом сингле группы содержится чистая версия песни, а на обратной стороне трэк собственного сочинения Do You Love Me.

В 1966 году итальянская певица Mara Pacini, известная под псевдонимом Brunetta, отошла от исполнения рок-н-роллов и тин попа и собрала бит-группу Balubas. Песня Bruentta e I Suoi Balubas — Baluba Shake стала хитом в Италии, но за ее пределами получила относительную известность лишь в 2000-х, попав на ряд тематических сборников вроде Le Beat Bespoke 2 (Circle Records) и Arriva La Bomba (Irma Records). Безумный кавер на эту дикую песню The Mentalettes, как правило, играют в начале концерта.

Еще один удачный выбор от Mentalettes — переделка песни Egyptian Shumba американского девичьего трио Tammy’s, в состав которого входили сестры Оуэнс и их школьная подруга Линда Джонс. В 1964 году на лейбле United Artists вышел сингл Egyptian Shumba — очень странная запись, настоящий образчик отъехавшей поп-музыки 60-х в лучших традициях Джо Мика с воплями, визгами и псевдо-восточной аранжировкой. Египетская Шумба несмотря на оригинальность, так и не стала хитом и группа Tammys постепенно канула в лету. В 70-е песню Egyptian Shumba вновь раскопали Northern Soul диск-жокеи и подарили ей вторую жизнь на британских танцполах. Дошло до того, что Pitchfork включил Шумбу в список 200 лучших песен 60-х.

Гаражный хит на все времена Wild Man — группы Tamrons тоже попал в сетлист Mentalettes. Школьники из небольшого городка Конкорд в Северной Каролине, за основу этой песни взяли леденящий кровь инструментал Out Of Limits серферов The Ventures и добавили к нему отличный текст про малолетнего дикаря, безуспешно охотящегося за дочерью соседа.

Этот школьный панк-гимн был выпущен на крошечном местном лейбле Pyramid в 1966 году, юные участники группы ходили по соседским домам и предлагали купить копии Wild Man, постепенно песня стала достаточно популярна в округе, для Tamrons на этом всё на долгое время закончилось. Каким-то неведомым образом Тим Уоррен, сумасшедший музыкальный археолог и коллекционер, откопал эту запись и включил её в сборник Back From The Grave 4, выпущенный на его собственном лейбле Crypt в 1984 году. В итоге Wild Man стал стандартом, который играли многие нео-гаражные группы, появившиеся в 80-е и 90-е. Первая «женская» версия этой песни с переделанным текстом принадлежит подопечным Билли Чайлдиша, британской группе Thee Headcoatees.

То, как Mentalettes обращаются с Wild Man, напоминают манеру женских гаражных и панковых групп 80-х и 90-х вроде The Pandoras, Delmonas, Runaways, сильно повлиявших на вокалисток Mentalettes как в плане манеры пения, так и сценического образа и хореографии.

Чужие песни в репертуаре Mentalettes пока преобладают над собственными, в середине этого года группа обещает выпустить долгоиграющую пластинку, на которой, хотелось бы надеяться, будет больше оригинального материала. Пока же у Mentalettes насыщенный гастрольный график, недавно они вернулись из совместного евро-тура с Jon Spencer Blues Explosion и после концерта в Москве впервые отправятся в небольшой тур по Англии. Кстати, группа The Obsidians также продолжает деятельность и периодически выступает отдельно от подруг из Mentalettes.

comments powered by HyperComments
468 ad