Меню навигации+

Брюки Sta-Prest

Опубликовано 28 Окт 2014 года в Статьи, Стиль | Нет комментариев

Sta_Prest_4

Для затравки аксиома: Levi’s делали самые лучшие в мире брюки ста-прест. Примите и смиритесь, это не обсуждается. Также обратите внимание на использование глагола «делали», ага, именно в прошедшем времени. Это из-за того, что с середины 70х то, что они называют «Sta-Prest» превратилось в нечто нецензурное. Но идеал — он на то и идеал, дабы навеки закрепиться светлым образом в умах, склонных к перфекционизму.  Цвета, материалы и крой первых серий Levi’s Sta-Prest являют собой недостижимую планку для всех последователей. Это лучшее из того, что может предложить вторичный рынок одежды, Святой Грааль стиля и вечный коллекторский фетиш.

На всякий случай напомню, что брюки ста-прест (производная от «stay pressed») — это прямые, иногда чуть зауженные брюки с заводской стрелкой. Они не мнутся и их не нужно гладить после стирки. Широкое производство этого чуда было налажено артелью Levi Strauss & Co. в начале 1964 года, после чего и моды, и их замшевоголовые последователи навсегда отдали свои сердца данному предмету гардероба. Сейчас достаточное количество контор пытается вернуть марку на рынок, правда с переменным успехом, о чем, сдерживая вздох, позже.

Sta_Prest_6

Итак, теперь все знают, какие брюки мы можем относить к славному семейству ста-прест. Но, сами понимаете, в редкой семье не без урода, а то и двух-трёх. Ту полиэстеровую хрень, что Wrangler и Lee, видимо по ошибке, приняли за годный материал для своей продукции, стоит однозначно отправить на свалку истории, это совсем мимо кассы. Часто покупка «70s Vintage Levi’s Sta-Prest» в интернете также не несёт ничего, кроме разочарования — поздняя выделка, тот же драп-сатин, три копейки километр. Не то, всё не то. С вас сойдет семь потов, если вы решитесь показаться в этих брюках в клубе, да и с эстетической позиции не всё так радужно — часто карманов имеется в наличии существенно больше, чем необходимо, а их форма и места дислокации заставляют со смешанными чувствами вспомнить верную сбрую господина Вассермана.

Итак, чего же такого высматривать во всем разнообразии изделий, носящих на себе гордое имя «Sta-Prest»? Как отделить зёрна от плевел и мух от котлет? Прежде всего карманы — спереди они должны идти вдоль шва или располагаться немного под наклоном. Горизонтальные карманы «лягушкин рот» на безрыбье тоже не худший вариант — к примеру, контора  Jump The Gun использует их в своих, вполне достойных, моделях ста-прест. Но вам нужна максимальная аутентичность, так ведь? Тогда только первый вариант, только так. У оригинальных «Levi’s Sta-Prest» был толь ко один карман сзади, справа, и он закрывался на пуговицу, но сейчас это редкость — чаще всего карманы идут парами, и есть ощущение, что это не предел.

Sta_Prest_5

Идём далее. Обычно ста-прест — это прямые, иногда чуть зауженные брюки. Аккуратней с зауженностью, иначе хипстеры могут принять вас за своего, а карманы по бокам будут оттопыриваться, создавая иллюзию дополнительных органов слуха чуть ниже талии, что далеко не всегда к месту. Что касается цветов — тут вам решать, но примите к сведению, что хаки, тёмно-синий и антрацитовый всегда актуальны. В заключение, личная просьба: покупая ста-прест, убедитесь, что он действительно запрессован. Стрелки на брюках должны быть стрелками, острыми и прочными как лезвие гильотины, а не складками.

Теперь самое интересное: где же в природе встречается правильный «Sta-Prest»? Найти его дело не хитрое, было бы желание. Вооружившись знанием основ и пониманием своих собственных душевных стремлений, вы сможете сдвинуть горы и осушить океаны. А мы, в свою очередь, возьмём на себя смелость порекомендовать несколько магазинов, прилавки которых помогут вам на начальном этапе. Старт дан, а дальше сами!

Sta_Prest_3

Первым номером пойдет Brooks Brothers Advantage. Лучшее из того, что можно найти, не поднимая основы основ от стула перед монитором. Материал — 100% хлопок, фирменная выделка, отвечающая самым смелым запросам и радикально активному ночному образу жизни одновременно. Цвета, фасоны на любой вкус, спешите заказывать. Предмет разговора стоит каждой вложенной в него копейки при сравнительно адекватных ценах.

Далее, альтернатива для менее искушённых — ста-прест от магазина Jump The Gun. Немного узковаты, материал более чем приемлем, но не идеален. Есть к чему придраться, другими словами, но в целом сойдет для сельской местности и городских окраин. Уверенная тройка, ибо да, вам придется за ними ухаживать, если хотите достойных стрелок.

Любимый маргинальными личностями Warrior тоже предлагает свои три копейки в общую кассу. Качество на среднем уровне, цены способны приятно удивить. Обратите внимание на широкий диапазон цветовых решений — этот факт легко сможет оказать влияние на ваш выбор.

Начните с малого, копайте глубже и однажды вы найдете идеальный ста-прест, качество которого сможете оценить по достоинству, опираясь строго на собственный опыт, а не нравоучительный бубнёж самозваных онлайн-консультантов. Так держать!

Текст: Олег MoBKiD Миронов

comments powered by HyperComments
468 ad