Меню навигации+

James Hunter

Опубликовано 21 Апр 2009 года в Музыка | Нет комментариев

Его считают одним из лучших (и одним из немногих) соул-исполнителей современности. Сравнения с Сэмом Куком и Джорджи Фэймом вполне справедливы, и при этом Хантер — отнюдь не бездумный имитатор. Его прекрасный, очень естественный вокал отлично вписывается в гремучую смесь ритм-энд-блюза и соула, которая никак не может оставить слушателя равнодушным.

Джеймс родился 2 октября 1962 года в Колчестере, Эссекс, и одними из самых ранних музыкальных увлечений для него стали рок-н-ролл и ритм-энд-блюз 50х годов. Свою первую группу, Howlin’ Wilf & the Vee-Jays, Хантер собрал в начале 80х, и в течение следующих нескольких лет записал вместе с ними три альбома, в частности — переизданный на волне популярности музыканта и потому вполне доступный на заказ в западных магазинах «Cry Wilf» (1986).

В начале 90х Вэн Моррисон услышал от одного из своих поклонников о замечательном современном ритм-энд-блюзовом музыканте. Посетив концерт Джеймса, Вэн немедленно пригласил его Morrison’s Rhythm & Blues Revue. Хантер согласился; впоследствии он принял участие в записи концертного альбома Вэна «A Night In San Francisco» (1994) и студийного «Days Like This» (1995), а голос Моррисона, вместе с очаровательным вокалом Дорис Трой, можно услышать на первом сольном альбоме Джеймса — «…Believe What I Say», который вышел на Ace Records в 1996 году.

В 2001 году был выпущен второй диск Хантера, «Kick It Around», записанный ещё тремя годами ранее, но в целом отношения со звукозаписывающими компаниями складывались не очень удачно. Именно тогда два старых поклонника Джеймса создают GO Records, на которой и выходит следующий альбом, «People Gonna Talk». Создавать собственную компанию, чтобы выпустить запись любимого исполнителя — рискованная затея, но в данном случае все риски оправдались, и «People Gonna Talk» прошёл настолько успешно, что был номинирован на Грэмми-2006 как лучший блюзовый альбом года.

Последний альбом, «The Hard Way», увидел свет в 2008 году, причём стал первым релизом, который вышел не только на CD, но и на виниле. Выше можно посмотреть видео на одну из песен с этой пластинки, снятое самим Хантером (Джеймс — коллекционер домашних видео, снятых на 16-миллиметровую плёнку, да и сам не выходит из дома без своего Bolex’а). Ну, а более подробную информацию об исполнителе можно всегда найти на его официальном сайте.

Текст: Мария Mary J Миронова

comments powered by HyperComments
468 ad