Меню навигации+

Квартет Грэма Бонда

Опубликовано 9 Дек 2014 года в Музыка | Нет комментариев

Не так давно появилась на свет ещё одна джазовая и блюзовая группа, и она может в скором времени стать наиболее успешной из всех ныне существующих: это квартет, который составляют Грэм Бонд (Graham Bond) — альт, орган, вокал, Джон Маклафлин (John McLoughlin) — гитара, Джек Брюс (Jack Bruce) — бас, Питер «Джинджер» Бейкер (Peter ‘Ginger’ Baker) — ударные.

Контракт со студией EMI, записанные с вокалистом Даффи Пауэром (Duffy Power) потрясающие, очень эффектные пластинки в стиле джаз и ритм-энд блюз, плотный гастрольный график и насыщенная программа выступлений в джазовых клубах — Квартет начал свою деятельность со стремительного рывка, который незамедлительно привёл их на самый высший уровень. Несмоненно, на сегодняшний день это наиболее интересный прорыв в своем направлении. Весь состав Квартета — часть другого превосходного джазового коллектива с мощным, ритмичным звучанием: Johnny Burch Octet считается одной из трёх самых популярных в стране групп, играющих свинг.

Вашему вниманию предлагаются комментарии Грэма Бонда о современной джаз-сцене и месте Квартета на ней.

 

О КОРНЕРЕ И РЭНДЕЛЛЕ

Работа с Алексисом Корнером (Alexis Korner) была одним из двух величайших музыкальных опытов в моей жизни. Другим стало сотрудничество с Доном Рэнделлом (Don Rendell). Я считаю Алексиса и Дона гениями в их сферах деятельности. Алексису, вместе с Сирилом Дэвисом (Cyril Davies), принадлежит заслуга в создании новой ритм-энд блюзовой сцены, основанной на джазе. Алекс — величайший белый гитарист.

О ВОКАЛИСТАХ

Нигде нет такого изобилия хороших блюзовых музыкантов и вокалистов, как в Британии. Помимо Алексиса и Сирила, отдельно нужно отметить Джорджи Фэйма (Georgie Fame), который получает всё большее признание как прекрасный джазовый и блюзовый вокалист. Даффи Пауэр — потенциально величайший из всех. Те записи, которые он делает сейчас для EMI вместе с моим квартетом, принесут ему известность, как одному из отличных джазовых вокалистов. Кроме того, есть ещё Лонг Джон Болдри (Long John Baldry), которого, если он не будет ограничиваться узкими рамками блюзового направления, ожидает большое будущее.

 

О КВАРТЕТЕ

Здесь я не могу позволить себе ложной скромности. Джинджер Бейкер и Джек Брюс — не только мастера игры на своих инструментах, но ещё и успешные композиторы и аранжировщики с глубоким знанием музыки, в частности джаза. Их креативность поразительна. Джону Маклафлину — он раньше играл в «Blue Flames» Джорджи Фэйма — я предсказываю большую известность как джазовому гитаристу. Для нашего Квартета существует только джаз. Неважно, что пишут в прессе, или как публика это называет — мы играем, и ВСЕГДА будем играть джаз. Если другие группы хотят копировать американские чёрные группы, или играть рок-н-ролл и называть это ритм-энд-блюзом — это их дело.

О КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ДЖАЗА

То, что собирается делать Квартет, БУДЕТ прибыльным. Мы собираемся играть хорошую джазовую музыку, которая, в силу своего качества, УЖЕ прибыльна, как и музыка лучших групп Америки. Квартет — и Октет тоже — начал свою деятельность, чтобы играть захватывающий, креативный джаз, основанный на блюзе. Я с нетерепением жду совместных гастролей Burch Octet и Bond Quartet. 14 марта мы отыграем свой первый совместный концерт в Сток-он-Тренте. Потом нас ждёт выступление в большом джаз-клубе, и затем начнутся гастроли. У нас уже есть записи, мы готовы двигаться вперед.

 

О БУДУЩЕМ РИТМ-ЭНД-БЛЮЗА И ДЖАЗА

Бешеная популярность в Америке направления, в котом работает Рэй Чарльз, и широкая задействованность джазовых музыкантов в британской музыкальной сцене будет продолжаться до тех пор, пока молодая аудитория не отвыкнет от «трёх гитар и нытика». Первая пластинка Даффи Пауэра для EMI стала в каком-то роде паровозом для многих подобных записей. Рон Ричардс, продюсер EMI, говорит: «Я убеждён, что эта музыка может быть и будет коммерчески успешна». Квартет, как сопровождающий состав Даффи, создаст звучание, которое станет хитовым звучанием этого года. Подождите и убедитьесь сами.» Похоже, что именно с лёгкой руки Грэма Бонда джаз обретёт огромную популярность в Британии.

© Brandon Crosbie
Перевод: Мария Mary_J Миронова, Олег MoBKid Миронов.

comments powered by HyperComments
468 ad