Меню навигации+

Quadrophenia Tour

Опубликовано 12 Июл 2013 года в Музыка, Статьи | Нет комментариев

Благодаря одноимённому фильму, в 1979 году альбом Quadrophenia группы The Who снова оказался востребован публикой. На тот момент он немало поспособствовал расширению рядов возрождающегося мод-движения. Когда я впервые услышала этот альбом, мне было пятнадцать лет, и я была одинокой мод-девушкой в школе, битком набитой панками и скинами.

История Джимми тронула меня, потому что это была повесть о взрослении, о страхах, сердечных горестях, первых разочарованиях и о бунтарском духе, присущем всей молодёжи. Это была и моя история.

The Who tour 2013

Альбом «Квадрофения» стал торжеством союза всех участников The Who. Четыре индивидуальности, собравшись в одной культовой группе, сумели создать одного персонажа, в которого каждый привнёс что-то своё, уникальное. Каждая песня и каждая сцена в фильме ярко и красочно рассказывают нам историю мода Джимми.

Неудивительно, что когда у меня появилась возможность воочию увидеть, как The Who исполняют весь альбом целиком на огромной арене О2, я была взволнована, как и любой другой поклонник группы был бы взволнован на моём месте. Спустя много лет я всё ещё остаюсь модом, и вот, вместе с несколькими моими друзьями, фэйсами эпохи конца 70х, я прибыла на стадион и заняла своё место, причём будучи абсолютно трезвой. Мы даже не взглянули в сторону бара, так нам хотелось в мельчайших деталях запомнить каждую секунду этого гениального выступления.

The Who tour 2013

Вокал Долтри (Roger Daltrey) звучит так же хорошо, как и всегда, если не лучше. Роджер всё ещё способен зажигать на сцене и крутить микрофон с акробатическими навыками заправского эквилибриста, а ветряная мельница в исполнении Таунсенда (Pete Townshend) живо напоминает нам о нестареющей My Generation и первых годах существования The Who.

Исполняя одну за другой песни с «Квадрофении», The Who раз за разом взрывали стадион, причём всё выступление сопровождал отлично срежиссированный видеоряд, спродюсированный самим Роджером Долтри. Там было собрано всё, что мило сердцу каждого мода, от пляжей Брайтона до ранних видео The High Numbers. В итоге получилось своеобразное напоминание обо всех тех, кто застал первую волну мод-движения и был её активным участником.

The Who tour 2013

Особое место в ту ночь было отведено эпизодически звучавшим басовым рифам Джона Энтуистла (John Entwistle), партиям ударных и вокалу Кита Муна (Keith Moon), который мы слышим в песне Bell Boy. Создавалось полное ощущение, что для нас сейчас играет вся группа целиком, и помимо этого, было очевидно, что Питу и Роджеру не хватает Джона и Кита так же сильно, как и всей собравшейся аудитории. Весь зал в едином порыве поднялся со своих мест, аплодируя музыкантам.

Визуальную составляющую дополнил небольшой экскурс в мировую историю от Роджера Долтри. Это прекрасно смонтированный фильм о важнейших моментах в истории каждого десятилетия — от политических и культурных событий до природных катастроф.

Освещение было поставлено просто изумительно. Когда текст песен касался морской темы, казалось, что зал вместе со всеми людьми в нём превращался в некое подобие живого, волнующегося океана, в то время как на сцене прожекторы с напряжённой, энергичной точностью добавляли завершённости каждой звучавшей ноте. Берегитесь, эпилептики!

Во время выступления музыканты также нашли время, чтобы поговорить о старых добрых деньках и о тех, кто уже не с нами. Пит, в частности, вспоминал: «Раньше, когда мы грели косточки где-нибудь на пляже, мы всегда задавались вопросом, что же, блин, за жизнь такая… ни хуя не происходит». Концерт завершился подборкой старых хитов, таких как Baba O’Riley, Won’t Get Fooled Again и You Better You Bet. Таунсенд описал эту часть концерта как минутку караоке — и тем не менее, весь зал поднялся на ноги, и люди танцевали в проходах между рядами.

Я была рада увидеть на вокале также и младшего брата Пита, Саймона Таунсенда — он талантливый гитарист и недавно группа окрестила его пятым Джимми. Информацию об акустическом гастрольном туре Саймона можно подчерпнуть на его сайте SimonTownshend.com. Ну, а Quadrophenia Tour группы The Who продолжается; следите за новостями на TheWho.com.

Перевод: Мария Mary_J Миронова, Олег MoBKiD Миронов
Текст: Трэйси Уилмот (Tracey Dawn Wilmot), Zani.co.uk

comments powered by HyperComments
468 ad