Меню навигации+

Фильм «Мой младший брат»

Опубликовано 27 Апр 2015 года в Движение, Статьи | 2 коммент.

Очень надеюсь, что вы уже видели этот фильм. Если я прав, мне будет приятно думать, что, возможно, вы захотите глянуть его ещё раз. Если нет — пропускайте несколько абзацев текста ниже и сразу приступайте к просмотру.

Мой младший брат

Итак, 20 августа 1962 года киностудия «Мосфильм» выпустила в свет кинокартину «Мой младший брат», основанную на повести Василия Аксёнова «Звёздный билет».  Сюжет незатейлив: сдав выпускные экзамены, четверо школьных друзей решают устроить себе праздник и махнуть подальше от суеты, на море, в Прибалтику. Старший брат одного из героев резонно предлагает серьёзнее относится к жизни — но куда там! Ничто не в силах изменить «безответственное» решение друзей…

Выйдя на экраны, фильм в момент стал событием. С одной стороны — крепкий источник, книга, которой зачитывались советские юноши и девушки, завсегдатаи московского Молодёжного Кафе или других подобных заведений. С другой стороны — все персонажи фильма натурально жили на плёнке, проходя сквозь действие, словно выхваченное объективом скрытой камеры на квартирных или дворовых посиделках, танцах или на бульварах ночной Москвы.

Вспоминает Владимир Г.: «Повесть В. Аксёнова «Звёздный билет» мне довелось прочитать как раз в журнале «Юность», когда я был ещё школьником, но кое-что уже начинал соображать. Не знаю уж, почему, по какой причине, но это литературное произведение произвело на меня какое-то особое, странное, чуть ли не мистическое впечатление, оставшееся на всю жизнь. Во всяком случае, никогда больше ничего подобного от чтения литературы не испытывал, совершенно точно. Это был какой-то транс, непередаваемый кайф, словно от наркотика (правда, никогда их в жизни не пробовал), когда ты «словно по небу летишь». Оно буквально завораживало и гипнотизировало».

Об особой популярности этого произведения говорит и то, что на ХХII съезде КПСС, его удостоил своим вниманием сам идеолог ЦК КПСС Михаил Суслов. С высокой трибуны он провозгласил, что нам не нужны сочинения о «золотушной молодёжи», как например «Звёздный билет». И да, этот доклад сделал журналу «Юность», в котором повесть появилась на свет, бешеную рекламу.

Но что же «золотушного» в героях фильма? Да определённо ничего. Нормальные ребята, работящие, особенно как жизнь прижмёт. Влюбляются, расстаются, слушают джаз, пробуют на прочность перо, танцуют современные танцы и имеют свой свежий взгляд на устройство мира. Всё толково, а в начале 60х по улицам бродили и похлеще персонажи — не забывайте, что это уже далеко не послевоенные годы, и страна уже пытается жить в свое удовольствие. Пересмотрите сцену на пляже: сколько вокруг открытых, весёлых и счастливых лиц трудящихся. На их фоне кислые, натужно хохмящие эстонские воротилы как раз и представляют собой оторванное от масс «золотое» дно. А наши парни буднично решают, как прожить в течение месяца вчетвером на 150 рублей и 10 лотерейных билетов.

«Мой Младший Брат» — немного смешной, немного грустный и немного наивный фильм. Но это та самая наивность, которой сейчас так не хватает, и по которой все чаще и чаще тоскуют самые широкие слои населения. Это наивность открытого сердца и внимательных глаз — человек познает окружающий мир и при этом не перестаёт оставаться человеком. Согласитесь, эта тема никогда не утратит актуальности.

Текст: Олег MoBKiD Миронов

comments powered by HyperComments
468 ad
Viktor Kopytin
2013-05-21 00:55:52
Один из самых неожиданных во многом фильмов. Хотя бы начиная с песни вначале - Gene Vincent - Who Slapped John?... И эти молодые ребята, по моему это их первые роли, до сих пор актуальны...
MoBKiD
mobkid
2013-05-21 07:49:05
Полностью согласен.