Меню навигации+

Фильмы: MUST SEE!

Опубликовано 8 Авг 2009 года в Движение, Статьи | 1 коммент.

Какое кино может достучаться до сердца настоящего мода? Глупый вопрос! Возьмём красивых барышень и молодых людей, добавим стильной одежды, здоровую порцию шпионской, криминальной или любой иной антисоциальной романтики и положим сверху бодрое музыкальное сопровождение. Готово, получите и распишитесь — большая часть фильмов скроена именно по этому рецепту. Но не стоит сбрасывать со счетов и некоторую тягу модов к гиперриализму, нечто в духе «ого, люди с софитами и камерами обратили внимание на таких как я!». Но это скорее исключение чем правило, ибо кино является ничем иным, как окном в другой, лучший мир. По крайней мере, он таким выглядит, если смотреть на него с последних рядов кинотеатра.

Итак, представляем вашему вниманию десятку самых популярных на мод-сцене фильмов, кадры из которых заставляют учащенно биться сердца уже не одного поколения модов. О, популярный — не значит лучший. Скорее об этом фильме просто чаще говорят, и у вас больше шансов увидеть его по телевизору во время новогодних каникул, ничего более. Мы пока оставим в стороне волшебные в своей простоте фильмы категории Б, С и Д и забудем на время про независимый авторский кинематограф.

Смотрим трейлеры, читаем небольшое описание и бегом в ближайший магазин за DVD и пластинкой с саундтреком — только так.

 

1. Italian Job (1969 год): Hang on, lads, I’ve got a great idea!

Два настоящих джентльмена за работой: Ноэль Ковард и Майкл Кейн. Саундтрек от мастера Куинси Джонса. Яркий, динамичный фильм, повествующий о том, как просто ограбить банк в Италии, если тебя поддерживает крёстный отец британской мафии лично и, опять же, британский автопром в лице Мини Куперов (Mini Coopers). Всё крайне патриотично, после фильма у вас может возникнуть желание взобраться на крышу родного дома и немного помахать Юнион Джеком. Не отказывайте себе в этом. Обратите внимание: один из первых образов настоящего сисадмина воплотил на голубом экране всем известный Бенни Хилл.

 

2. Modesty Blaise (1966 год): What do you know about Wilberforce?

Легендарный фильм по легендарному комиксу о легендарной шпионке. Да простят меня любители сценариев, актёрского мастерства и операторской работы — весь фильм держится только на г-же Монике Витти (Monica Vitti). Ей не надо играть и её просто снимать — пусть немного постоит перед камерой, мы приглушим свет и включим легкий джаз. Публика будет выть от восторга.

 

3. Breathless (1960 год): We’re hiding like elephants when they’re happy.

Шедевр Жана-Люка Годара с радикально молодым Бельмондо в главной роли. Если вы не видели этот фильм, вам стоит идти и посмотреть его прямо сейчас, я не буду утомлять вас его долгим обсуждением.

 

4. Danger: Diabolik (1968 год): If you didn’t see him… he’s there!

Крадёт у богатых, чтоб отдавать любимым барышням… А бедные перебьются, сами виноваты. Видеоряд от Марио Бава (Mario Bava) и саундтрек от Эннио Морриконе (Ennio Morricone) бьют без промаха, всё происходящее на экране представляет собой идеальный пир для глаз. Мозг, как и в случае с г-жой Модести Блэйз, лучше отключить.

 

5. Barbarella (1968 год): An angel does not make love, an angel IS love.

Возможно, кто-то скажет, что этот фильм тут не совсем к месту. Хм, подозреваю, что он просто не видел его. Как можно сказать, что «искательница сексуальных приключений» в исполнении Джейн Фонды (Jane Fonda) может быть где-либо не к месту? Она, вот, даже в космосе к месту пришлась, ибо красота страшная сила! И не скажешь ничего лучше фраз, которые сопровождали фильм в путешествии по кинотеатрам всего мира: «Who seduces an angel? Who strips in space? Who conveys love by hand? Who gives up the pill? Who takes sex to outer space? Who’s the girl of the 21st century? Who nearly dies of pleasure?». Обратите внимание: костюмы Джейн Фонды, которые придумал революционер в мире моды Пако Рабан (Paco Rabanne), были признаны самыми сексуальными в кино 60-х.

 

6. Ipcress File (1965 год): I was counting on you being an insubordinate bastard, Palmer.

Наш ответ бездуховным и примитивным фильмам об агенте 007! Посмотрите, главный герой даже носит очки, впервые на манеже! Но при этом, если возникнет необходимость, сможет и пробить. Палмер — это Бонд для думающей публики, как говорили продюсеры. Обязательно обратите внимание на работу оператора и режиссёра (смотреть строго широкоэкранную версию). На мой взгляд, это самая сумасшедшая, в хорошем смысле слова, постановка кадра во всем кинематографе 60х. Смелые люди, бог знает какие баталии им приходилось вести с продюсером картины тов. Гарри Зальцманом.

 

7. Dr. No (1962 год): Bond. James Bond.

Классика, думаю все видели этот фильм. Давайте молча посмотрим официальный трейлер.

 

8. Get Carter (1971 год): Goodbye Eric.

У этого фильма просто нет недостатков, я настаиваю. Музыка, видеоряд, кастинг, литературный источник и его адаптация — всё на самом высшем из всех возможных уровней.

 

9. Alfie (1966 год): What I loved once and what I love now are two different things.

Лучшее появление на экране Майкла Кейна за все 60е годы. Роль написана прямо под него, думаю, ему даже не приходилось играть. Любители послушать хороший джаз, обратите внимание на саундтрек от Сонни Роллинза (Sonny Rollins).

 

10. Band of Outsiders (1964 год): All that is new is, by that fact, automatically traditional.

Этот фильм стоило поместить в десятку под номером 1. Но я решил им всё закончить. Как вы думаете, почему?

Текст: Олег MoBKid Миронов

comments powered by HyperComments
468 ad
Елена
2015-06-29 16:15:30
можно добавить фильм "Хорошие вибрации"