Меню навигации+

Москва на скорости 33 1/3

Опубликовано 18 Апр 2013 года в Музыка, Статьи | 2 коммент.

В преддверии интернационального Record Store Day, или Дня Магазина Винила, отмечающегося каждую третью субботу апреля, мы хотели бы предложить вашему вниманию небольшой обзор пяти самых интересных, на наш взгляд, музыкальных магазинов Москвы, в которых вы всегда можете найти что-либо для своей коллекции.

Сразу оговорюсь, что мы решили не поднимать вопрос ценообразования, дабы лишний раз не тревожить и так вовсю потрёпанные нервы отечественных виниловодов. Упор будет сделан на те вещи, которые отличают один магазин от другого и которые способны вас приятно удивить, как посетителя.

Также мы не ставили себе целью осветить весь рынок винила в Москве — сейчас новые магазины появляются как грибы после дождя, но, что печально, переезжают и закрываются примерно с такой же скоростью. Им сложно чем-либо удивить продвинутых коллекционеров нашего времени, путешествующих по миру и постигших все секреты онлайн-торговли. Но согласитесь, бывает возникает желание удалиться куда-либо, где можно с головой зарыться в винил, дабы в итоге купить совершенно случайную пластинку. Сумбурно, просто так, для поднятия настроения.

 

Галерея Музыки

Галерея Музыки, Лесная

Адрес: ул. Лесная, д. 1. Часы работы: понедельник — с 12 до 21 часу, суббота — с 12 до 19 часов.

Один из самых старых и уважаемых магазинов винила в Москве. Если вы любитель музыки 60х годов, в частности джаза, блюза или бита — обязательно посетите Галерею, разочарованными не уйдете. Магазин небезосновательно делает ставку на оригинальные прессы, переизданий практически нет. Зато есть машина для мойки винила, коей всегда можно воспользоваться за символическую плату или вообще безвозмездно, если вы входите в число постоянных покупателей. Пластинки, в массе своей, в очень достойном состоянии, их всегда можно тщательно прослушать перед покупкой. В целом, за современной музыкой туда ходить бессмысленно, но вот если вы ищите английское издание Freddie Roach «Soul Book» или оригинальный Blue Note с Impulse! — этот магазин должен быть первым в вашем списке.

 

Звуковой Барьер

Звуковой Барьер

Адрес: Ленинский проспект, д. 70/11. Часы работы: без выходных, с 11 до 20 часов.

Это точно самый большой магазин винила в Москве, и, возможно, один из самых больших в Восточной Европе. Найти можно практически всё, что душа пожелает, но запаситесь терпением — магазин забит пластинками под завязку и логика их размещения далеко не всегда очевидна. Внимательно изучайте состояние предполагаемой покупки — часто оно далеко от совершенства, бывает, что попадаются треснувшие или сломанные пластинки. Главный плюс магазина — отличная, определённо лучшая в Москве подборка отечественного винила с самого начала XX века по наши дни. Не планируйте заскочить в магазин на час-другой, лучше выделить под него целый день.

 

Dig

Dig Record Store

Адрес: Новая площадь, д. 3/4. Часы работы: без выходных, с 12 до 20 часов.

Молодой, но перспективный магазин. Именно в Dig вы сможете найти ту музыку, которую часто игнорируют его старшие коллеги по цеху, например новые альбомы или семёрки актуальных на данный момент коллективов со всего мира — магазин не только занимается дистрибуцией ряда западных лейблов и артистов, но и старается активно поддерживать родную независимую сцену, распространяя релизы отечественных групп. В помещении, которое занимает Dig, несмотря на его не самые большие размеры, устраиваются концерты, вечеринки с диджеями и вообще жизнь бьёт ключом. Подобных магазинов Москва ещё не видела, так что зайти стоит определенно, хотя бы ради любопытства. Помимо винила, в магазине можно купить книги, недорогие проигрыватели и аксессуары к ним.

 

Нота+

Нота+

Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 50, стр. 1. Часы работы: с 10 до 20 часов, воскресенье — выходной.

Винильный отдел этого магазина сравнительно небольшой, так как в основном магазин торгует всевозможной Hi-Fi и High End аппаратурой и аксессуарами. Но бывает очень приятно, зайдя за новой иглой, заодно пробежаться и по стеллажам с сотней-другой пластинок. Подборка несколько эклектична, но найти что-либо для себя всегда можно. Упор делается на стандартные жанры, представленные в равных пропорциях — 60е, джаз, классика и стойка с последними переизданиями.

 

Винил Базар

Винил-Базар

Адрес: Кузнецкий мост, дом 11. Часы работы и дни проведения уточняйте на официальном сайте.

Это совсем не магазин винила, но тем не менее, на этой регулярной международной выставке можно всегда если и не шикарно затовариться, то уж точно от души покопаться практически во всех центровых винильных магазинах России и ближнего зарубежья, причем сразу в одном месте и за 2-3 дня. Разумеется, это далеко не Утрехт, даже сравнивать смешно, но как говорится, других подобных мероприятий у нас для вас нет. Рекомендуем просто зайти, посмотреть по сторонам, пообщаться с продавцами и покупателями, пробежаться по множеству ящиков, заполненных всевозможными пластинками. Некоторые лотки не вызывают ничего, кроме жалости, но некоторые способны и приятно удивить. Иногда фортуна преподносит воистину царские подарки как в плане цены, так и в плане репертуара — испытайте удачу, посетив следующую выставку, будет потом что вспомнить.

Текст: Олег MoBKiD Миронов

comments powered by HyperComments
468 ad
Lesha Ogonkov
2013-04-18 23:29:55
Я, конечно, понимаю, что меня закидают тухлыми яйцами, но мне ещё нравится покопаться в 33 1/3. Там я совершенно внезапно нашел Footsee на Roulette, например.
Moscow Mod Scene
2013-04-18 23:48:03
Не боись, не закидают. Сколько отдал, если не секрет?