Меню навигации+

Разновидности модов

Опубликовано 16 Мар 2015 года в Движение, Статьи, Стиль | 3 коммент.

Существует аж пятьдесят семь разновидностей соуса Heinz, а вот что можно сказать о модах? Пожалуй, здесь число будет поскромнее, в целом их около десяти. Итак, сложив в кармане сложную фигуру из пяти пальцев, мы приводим характерные черты современных модов, от на всю катушку традиционных до тех, которых вы можете встретить, лениво переключая каналы телевизора поздно в ночи. Надеемся, что эта скромная классификация поможет вам определить своё место под солнцем!

Мод старой школы

Отличительные признаки: завсегдатай ритм-энд-блюзовых вечеринок, свято чтит дресс-код.

Любит: строго аутентичные мелодии и ритмы начала шестидесятых, а именно — блюз, ритм-энд-блюз и немного ска; агитирует за суровый фейс-контроль на входе в клубы и считает, что одежду надо шить на заказ. Разумеется, предпочитает узкие брючки с обязательными пуговицами внизу штанины, Levi’s со сточкой на отвороте и бахрому нестареющих туфель a-la loafers.

Терпеть не может: инди, народ «не в теме», который является в клуб и бестолково мешается на танцполе, абсолютно всё, что появилось после 1963 года (особенно жабоносцев), и группы, которые не играют правильный джаз или блюз.

Где встречается: в клубах с жёстким фейс-контролем, которые обычно фиг найдёшь, так как они располагаются в самых труднодоступных местах — десятый зал налево от бара, железная дверь на четвёртом этаже палеонтологического музея и т.п.

 

Ривайвал-мод

Отличительные признаки: обожает мод-музыку конца семидесятых и ходить на концерты возрождённых из пепла старых групп.

Любит: воссоединение старых ривайвал-команд, Пола Веллера (Paul Weller), ностальгию, судачить о своих драках со скинами и кажуалами «в старые добрые деньки», белые носки, блейзеры, туфли для боулинга и конечно же, самые простые и непритязательные парки.

Терпеть не может: снобизм прочих модов, стареть, а также неуважительное отношение остальной части мод-сообщества к пауэр-поп группам. Отказывается понимать, почему в клубах не крутят записи мод-групп конца семидесятых.

Где встречается: в первом ряду на концерте Teenbeats.

 

«Да я вообще не мод»

Отличительные признаки: постоянно всем объясняет, что он «вообще-то не совсем мод».

Любит: избранные аспекты мод-культуры — как правило, это скутеры, весьма узкий спектр музыки и кое-что из одежды. Но больше всего, как правило, любит рассказывать, что он «вообще-то не совсем мод» всем и каждому, кто согласен это выслушивать.

Терпеть не может: сознательную мод-сцену, мод-клубы, парки и большую часть музыки, которая обычно ассоциируется с мод-культурой.

Где встречается: на хаус-вечеринках, в инди-клубах и разумеется, на основных мод-форумах в интернете. Хоть он и не мод. Нет, ну правда — он же ни разу не мод.

 

«А вот раньше я был модом…»

Отличительные признаки: начинает разговор со слов «вот раньше я был модом, но потом как-то вырос из этого…»

Любит: рассказывать всем, кого отловит, особенно в клубах на ритм-энд-блюзовых и соул-вечеринках, что «движуха загнулась». Кроме того, с удовольствием носит дорогие кажуальные шмотки, поскольку «это всё современный мод-стиль».

Терпеть не может: всё, что связано с мод-культурой, своё прошлое и любого, кто осмелится заявить, что он всё ещё похож на мода.

Где встречается: на мод-вечеринках, куда пробирается на цыпочках вдоль стенки, чтобы никто не заметил. Бывает, что он сам эти вечеринки и устраивает.

 

Инди-мод

Отличительные признаки: кроссовки Adidas, тенниска Fred Perry и причёска а-ля Пол Веллер.

Любит: Oasis («ну это же современные моды!»), Arctic Monkeys и любые другие группы, которые звучат похоже на Oasis или Arctic Monkeys; тусоваться в клубах, слушать папины пластинки The Jam; котирует одежду Pretty Green (хоть она и «слегка дороговата»).

Терпеть не может: «музыкальное старьё» и «старомодные шмотки»; тратить деньги на одежду, когда можно с пользой потратить их в клубе на входной билет на концерт или на четыре по 0,3 светлого пива.

Где встречается: в очередях за билетами на концерт очередного проекта Лайама Галлахера (Liam Gallagher), потому что он — Король Модов, даже круче, чем когда-то был Пол Веллер.

 

Современный модник

Отличительные признаки: одевается в японские джинсы и ветровочки Albam — ну, по крайней мере, на этой неделе.

Любит: дорогие лэйблы, кажуальную одежду, которая выпускается ограниченными тиражами, всё японское, винтажные скутеры и кроссовки, которых имеет огромную коллекцию при том, что практически их не носит.

Терпеть не может: «мод-музыку» — у него нет на неё времени — а всё, с чем связаны стереотипные представления о мод-культуре, он просто презирает, поскольку современный мод должен носить исключительно одежду из последней коллекции, и только самые актуальные лэйблы.

Где встречается: на археологических раскопках в Oi Polloi.

 

Квадрофеник

Отличительные признаки: боевой клич «We are the mods, we are the mods…», ну и далее по тексту.

Любит: смотреть Квадрофению (Quadrophenia), цитировать Квадрофению, трибьют-группы, The Jam, The Who, Фила Дэниэлса в низкопробных телефильмах, парки, Ben Sherman и всё, на чём можно найти большой таргет.

Терпеть не может: когда кто-то ругает трибьют-команды; также он не любит новые группы, старый соул и одежду, которая тянет больше, чем на двадцать фунтов за килограмм.

Где встречается: на каждом концерте группы Jammmmm — прыгает перед сценой вверх-вниз и распевает… ну, вы поняли, что он там может распевать.

 

Гаражно-психоделический мод (он же жабоносец)

Отличительные признаки: яркие цвета и длинная чёлка.

Любит: редкие сорокапятки групп из поздних шестидесятых, жабо, шейные платки, узоры типа «огурец», рубашки Carnaby Rockhunter, фестивали Le Beat Bespoke и Euro YeYe, дразнить модов снобами; заигрывания журнала NME со всем, что имеет хоть какое-то отношение к гаражу и фрик-биту, которые начались после появления на их обложке группы The Horrors.

Терпеть не может: соул, ритм-энд-блюз, монохромную расцветку одежды, когда над ним смеются в общественном транспорте и необходимость вылезать по будням из любимого костюма «на выход», чтобы появиться на работе в офисе.

Где встречается: в подозрительно похожих на лосины штанишках, на каком-нибудь «Mousetrap Fuzz 4 Freaks».

 

Ветераны сцены

Отличительные признаки: свежекупленный костюм a-la Ace Face и скутер модели SX.

Любит: свой возраст (сорок с небольшим), наличие денег (которые можно с чистой совестью тратить) и свободного времени (которого уйма, поскольку дети уже выросли). И это не говоря о таком удовольствии, как уик-энд на острове Уайт с друзьями по скутер-клубу, подальше от дражайшей супруги. Главное — не упоминайте при нём о кризисе среднего возраста.

Терпеть не может: что ему больше не семнадцать лет; годы семейной жизни, потраченные впустую; необходимость возвращаться домой к десяти часам вечера в воскресенье (а не то «опять начинается!!!»). Реально не выносит, когда брюки на новом костюме из тоника за тысячу с лишним фунтов становятся «чуточку тесноваты».

Где встречается: в баре во время скутер-ралли на острове Уайт, где швыряется деньгами направо и налево.

 

Интернет-мод

Отличительные признаки: бледный вид, как следствие вечного сидения дома.

Любит: интернет-форумы, Facebook, Twitter, В Контакте; заказывать одежду по почте, скачивать музыку, питаться фаст-фудом и изображать себя в интернете неким подобием денди с Карнаби-стрит середины шестидесятых, вопреки массе очевидных улик, свидетельствующих об обратном.

Терпеть не может: выбираться из дома, закупаться в оффлайн-магазинах, ходить в клубы и когда ему отключают интернет.

Где встречается: онлайн круглые сутки, семь дней в неделю.

Источник: ModCulture.co.uk.
Перевод: Мария Mary_J Миронова, Олег MoBKid Миронов.

comments powered by HyperComments
468 ad
Михаил Расташанский
2014-08-09 16:42:28
смешно:)
Виталий Мартинский
2014-10-21 23:35:59
С юмором но и грустью..
Комнатный Рембо
2016-02-09 18:06:31
Я похож больше всего на квадрофеника)0))