Меню навигации+

Современная мод-сцена

Опубликовано 20 Июн 2009 года в Музыка, Статьи | Нет комментариев

Все мы прекрасно знаем, что музыка 60х годов прошлого столетия представляет собой невероятно объёмный пласт, который сыграл неотъемлемую роль в становлении многих жанров и направлений в музыкальном мире современности. Все мы любим эту музыку, музыку из прошлого, музыку, вошедшую в историю. Но не стоит забывать, что на дворе XXI век, и негоже упускать из виду, что и в наше время существует множество отличных команд и исполнителей, которые отдают дань тем золотым временам и образуют костяк современной мод-сцены. В данной статье вы прочтёте о десяти наиболее значимых и весомых мод-исполнителях современности, а также сможете оценить их с музыкальной точки зрения. Итак, погнали.

1. The Five Aces «Movin’ On». Glasgow, Scotland.

Glasgow, Scotland. Как характеризуют себя ребята – «ритм-энд-блюзовая группа из Глазго». У них есть всё, чтобы зацепить истинного ценителя: и Хаммонд вкупе со стандартным набором инструментов, и замечательный вокал, и даже Go-Go шоу, которое являлось своего рода “визитной карточкой” выступлений артистов в 60е годы — словом, всё для того, чтобы считаться полноценным мод-коллективом. Музыкальные ориентиры также приводят в восторг — Lowell Fulson, Booker T, Ray Charles и многие другие подобные исполнители. Ребята выпустили альбом, но к сожалению, пока он доступен только на CD-носителе (хотя и планируется выход винилового издания). Но семидюймовочка с треками Kick The Bucket и Movin’ On всё же есть, так что советую всем.

2. Nick Rossi Set «Monkey See, Monkey Do». San Francisco, USA.

Ну тут нечего и говорить даже. Лично для меня Nick Rossi Set является самой что ни на есть Мод-бандой во всех смыслах этого слова. Грувовые композиции, лихие органные партии, прекрасные гитарные соло – всё это Nick Rossi Set. Стоит сказать пару слов отдельно о лидере данного коллектива, Нике Росси. С 13 лет Ник начал играть на гитаре, с 1989 года играл по ночным клубам и появлялся в составе различных коллективов, таких как The Loved Ones (90-92 годы) и The Nick Rossi Bluetet (93 г.). После скитаний по клубам Голливуда он возвращается в родной Сан-Франциско и садится за Хаммонд-орган, и с тех пор (97 г.) Ник — лидер группы The Nick Rossi Set. Однако в 2008 году Ник вновь взялся за гитару. В 2006 году увидел свет его диск «On The Outset», причем альбом был выпущен в том числе и на виниле. Поэтому бегом в интернет заказывать неповторимого Ника Росси.

3. James Taylor Quartet «Fat». Rochester, UK.

Ещё один представитель Хаммонд-саунда Джеймс Тейлор, будучи участником «среднячковой» мод-ревайвал группы The Prisoners, распавшейся в середине 80х, решает собрать собственный коллектив – The James Taylor Quartet. В 86 году группа записывает свою первую официальную пластинку с невероятно грувовым звуком и органом на первом плане. «Mission Impossible» (1986) является, на мой взгляд, лучшей работой Тейлора. Коллектив играет и по сей день, собирая большие площадки. Рекомендуется всем без исключения.

4. Eli ‘Paperboy’ Reed & The True Loves «Take My Love With You». New York, USA.

Вернёмся же к ритм-н-блюзовой нише. Eli Reed – вокалист и гитарист группы The True Loves. Ещё в детстве благодаря своему отцу маленький Эли увлёкся музыкой соул и ритм-энд-блюз, и именно это повлияло на его будущую карьеру музыканта. Сильный голос Рида вкупе с яркой духовой секцией не оставляет и доли сомнения в том, что данный коллектив заслуживает внимания и по праву может считаться одним из ведущих на современной мод–сцене. К сожалению, на виниле ничего не издавалось, зато альбом «Roll With You» 2008 года точно стоит послушать, даже на CD.

5. Big Boss Man «Bad Bad Whisky». London, UK.

Собрался данный коллектив ещё в далёком 1998 году. И снова Хаммонд, и снова ориентиры на 60s R&B и latin soul. Что ещё сказать, ребята делают своё дело, и делают его на 5 с плюсом. Невероятная энергетика поднимет любого сидящего и заставит пуститься в пляс. Более того, в их музыкальной копилке два семидюймовых сингла и три полноценных LP.

6. Gene Drayton Unit «Smells Like ’66». London, UK.

Как и Big Boss Man, ребята записали несколько синглов и три лонгплея. Крайне энергичные, веселые и естественно грувовые – такое описание подходит для GDU. И как говорит лидер банды Gene Drayton, цитируя всем известную композицию, «you can’t sit still!»

7. Sugarman 3 «Bosco’s Blues». New York, USA.

Немного «прифанкованные» ребята, что, тем не менее, не мешает им быть отличным коллективом. Звуки Хаммонда на фоне ровного и чёткого бита делают Sugarman 3 одними из ведущих мод-команд современности. И абсолютно заслуженно, на мой взгляд.

8. The New Mastersounds «Miracles». Leeds, UK.

Spooky в их исполнений звучит просто замечательно. Думаю, все поймут, что представляют из себя эти ребята, увидев список вдохновивших их людей — среди них наши любимые и неповторимые органисты Jimmy Smith и Jimmy McGriff. Первым релизом коллектива был сингл «One Note Brown», выпущенный на Blow It Hard Records. В общей сложности у ребят в наличии четыре официальных студийных альбома.

9. Montefiori Cocktail «Crazy Beat». Forli–Cesena, Italy.

Несмотря на всю мейнстримовость, саунд у ребят очень и очень даже ничего. Сильные импровизации и прочие столь любимые нами вещи в комплекте. Конечно, некоторое количество современных технологий используется, но, как говорится, куда же сейчас без этого. Ну и отдельно стоит сказать, что в Италии данный коллектив имеет большую популярность. А как все мы знаем, в Италии на сегодняшний день всё очень и очень сильно в плане мод–движения. К сожалению, насколько мне известно, несмотря на шесть официальных альбомов, ни один из них не издавался на виниле. Но послушать все равно стоит.

10. The Link Quartet «Move Move Move». Piacenza, Italy.

Ну про них-то слышали многие. И не случайно, ведь ребята уже записали пять альбомов и всё ещё полны энтузиазма. Как гласит страничка группы на myspace, музыка Link Quartet – это «The greatest hammond beat in the world», и сложно ведь не согласиться, ибо у них, на мой взгляд, музыкальная линия Хаммонда проработана до мелочей и составляет основу музыки. Наряду с Ником Росси, издает их небезызвестная, и наверное, одна из наиболее уважаемых на сегодняшний день студий, Hammond Beat Records.

Такой мне видится топовая десятка современных мод-команд. Конечно, не стоит забывать и про великого и могучего Джеймса Хантера, но информации про него было уже неимоверное количество, поэтому имеем в виду и его, конечно, тоже. И чуть не забыл – данная десятка представлена не по принципу «кто круче», то бишь цифра – это ни в коем случае не место, занимаемое тем или иным коллективом. Каждая из вышеперечисленных банд имеет свои особенности, где-то могут быть и недочёты. Ну и напоследок хотелось бы выразить свою надежду на то, что в обозримом будущем и нашу страну можно будет представить в подобном списке. Очень уж этого хочется.

Текст: Денис Zoot Батров

comments powered by HyperComments
468 ad