Меню навигации+

Огибаем подводные камни

Опубликовано 15 Июн 2015 года в Статьи, Стиль | Нет комментариев

По материалам блога Parka Avenue
Текст: Patrick Foisy

Нельзя развить чувство стиля и создать свой собственный образ за один день. Даже моды могут ошибаться. Вы, как существо разумное, учитесь на своих ошибках и со временем создаёте себе репутацию человека, знающего, как хорошо и с толком одеваться. Чувство такта и способность воспринимать новые идеи ощутимо помогут вам на тернистом пути к заветной цели.

mod_fashion_mistakes_1

Каждый новый учебный год я прошу своих школяров-пятиклассников описать меня одним словом, опираясь на то, что говорят за моей спиной. Небольшой тест на репутацию в школе. Год за годом я слышу одни и те же слова: правильный, подтянутый, странный и … элегантный. Наверное я всё делаю правильно. Посты в моем блоге часто касаются тем, связанных с модой и стилем, но я не претендую на звание знатока. Возможно, меня избрали на роль наставника, но в вопросе одежды я всё ещё воспринимаю себя учеником.

Лишь в одном я достиг заметных вершин — это в страсти и желании всегда пробовать что-либо новое, даже с определённым риском для репутации. Ключевой ингредиент величия в области моды — прислушиваться ко мнению других, но всегда пропускать его через плавильню собственных идей. За долгие годы я признаю себя виновным во многих преступлениях и чувствую, что должен принести публичное покаяние. Я поворачиваюсь к зеркалу и принимаю горькую правду. Замечу, что некоторые из нижеперечисленных пунктов сложно отнести к себе, но они достаточно часто проносились перед моим взглядом, чтобы я оставил их без внимания.

Текст ниже не является очередным «Пособием Для Чайников» или «Правилом От А до Я». Я стараюсь всего лишь вдохновить, а не судить. Надеюсь, он поможет вам обогнуть мели и подводные камни, встающие на вашем пути совершенствования гардероба.

1. Одевайтесь на свой возраст.

Я ничего не имею против хипстерских брючек, просто они мне не очень подходят. Всё в порядке, если вам двадцать лет или около того.  Но если вы моего возраста — подобным обтягивающим дудочкам лучше оставаться в шкафу. При этом я никогда не оставлю без внимания зауженные брюки.

Это именно тот момент, который я остро переживаю время от времени. Что тут скажешь, я постоянно окружён тинэйджерами. Мне очень сложно сохранять консервативный образ мысли в работе над собственным образом. Когда размениваешь пятый десяток, наступает самое время повесить пурпурный тоник на самую дальнюю вешалку в гардеробе.

2. Лучше меньше, но лучше.

Признаю свою ошибку. Взят с поличным. Заприте меня, а ключ потеряйте. Да, я всегда всем своим видом подтверждал постулат о внимании к деталям, но сейчас я осознаю, что вам не так уж и стоит на них зацикливаться. Это не конкурс, где побеждает лицо, разместившее максимальное количество деталей на квадратный дюйм костюма. Гораздо важнее качество ткани, силуэт и крой, чем то, как оформлены пуговицы.

Платок-паше может послужить отличным примером того, как не стоит усложнять некоторые вещи. Шедевр конструктивизма, выглядывающий из нагрудного кармана — явный знак того, что пришло время несколько сбавить обороты. Если вам потребовались курсы оригами для того чтоб сложить платочек — вы сгущаете краски. Всё должно выглядеть легко и естественно — именно в этом вся соль крутого образа.

mod_fashion_mistakes_2

3. Культ Парки.

Заметили ли вы, что несмотря на то, что мой блог называется «Parka Avenue», я не посвятил ни одного из 175 постов этой американской куртке? Не поймите меня превратно, я сам являюсь обладателем двух парок M-51, древней M-65 и тёплой и удобной ламбреттовской копии M-51. Иногда я их надеваю, и они отлично справляются со своей утилитарной задачей во время выгула моих Vespa или Lambretta. Но угадайте, на чём я остановлюсь, если буду выбирать между паркой, стильным бушлатом или классическим кромби?

mod_fashion_mistakes_3

4. Джимми Купер — не икона стиля.

Несмотря на то, что все мы копировали его, когда были тинэйджерами, пришло время двигаться дальше. Носить дезерты с костюмом — распространённый грех, и мне не раз припоминали его сообща, всем блогом. Кларкс стоит носить исключительно с кажуальной одеждой.

mod_fashion_mistakes_4

В отличии от Джимми, я всегда учитываю в подборе одежды повод, место и время. Не помню, когда последний раз надевал костюм на пляжную потасовку.

5. Возрождение мод-культуры конца 70х закончилось.

Вы можете поверить, что в те годы мы нашивали на парки барные полотенца? А эти ужасные белые носки? Многие из нас живут прошлым. Но самое время перевернуть страницу.

mod_fashion_mistakes_5

Ралли скутеристов — места, где подобные преступления вершатся на регулярной основе. Я могу понять, что вы не хотите одевать дорогой кашемировый свитер «v-neck», зная, что провёдете выходные в палатке, но я уверен, что всегда можно найти альтернативу нестиранному бомберу со множеством нашивок. Если он — ваш идеал, то примите реальность. Вы не мод. Вы скутерист.

Если вы собираетесь посетить концерт Specials, Madness или Selecter  — совсем необязательно подбирать гардероб таким образом, чтоб быть покрытым с ног до головы чёрно-белой шашечкой.

mod_fashion_mistakes_6

7. Сведите к минимуму стандартные мод-символы.

Таргеты, британские флаги, раллийные нашивки , значки и булавки в большом количестве не делают вас модом. Когда я был тинейджером, мне необходимо было заявить всему миру о том, что я мод. Думаю, это нечто возрастное, связанное напрямую со становлением личности. Несмотря на то, что мне скрывать нечего, я не считаю необходимым вопить с колокольни о своих пристрастиях посредством некоего набора аксессуаров.

mod_fashion_mistakes_7

Должен признать, время от времени я носил на лацкане пиджака таргет. Но сейчас с этим покончено. Иногда могу позволить значок-другой на джинсовой куртке, не более.

mod_fashion_mistakes_8

7. Делайте ставку на качество, а не количество.

«Делайте ставку» — не тот термин, что первым приходит на ум в разговоре об одежде, но тем не менее тут он к месту. Хорошо сидящий, пошитый на заказ костюм прослужит вам долгие годы, в отличие от дешёвой массовой поделки с полки магазина. Держитесь классики и не ошибетесь. То же самое можно сказать и об обуви.

8. Выбирайте правильную обувь.

Долгое время я не мог представить своей жизни без Dr.Martens. Будем смотреть правде в лицо: те, что сделаны в Англии, — удобны, надёжны и способны пережить обувь любого другого лэйбла. Время от времени я всё ещё ношу их в школе. Это разумный выбор, учитывая тот факт, что там я постоянно нахожусь в окружении детей.

Но одно я раз и навсегда перестал делать — носить обувь Dr.Martens с костюмом. О чём я только думал? Это ещё могло сойти с рук в конце семидесятых, но сейчас на дворе XXI век. Мне бы стоило это учитывать.

mod_fashion_mistakes_9

9. Не будьте рабом брендов.

Помните те времена, когда Ben Sherman делал качественные рубашки всевозможных толковых расцветок? Сейчас они стоят где-то £135 или 225$.

Если вы думаете, что становитесь модом, одеваясь в продукцию Fred Perry — вы совершаете трагическую ошибку. Я очень люблю этот бренд, но я очень избирательно отношусь к той одежде, что покупаю.

mod_fashion_mistakes_10

10. Не копируй того парня, сволочь!

Лидер группы Bad Manners Бастер Бладвессел (Buster Bloodvessel) отличный шоумен, но не икона стиля. И если вы изучаете гардероб, размышляя над тем, что бы такое выбрать на вечер, задайтесь вопросом — «А Бастер надел бы это?». Если ответ будет утвердительным — сейчас же верните вещь на место. Вот так вот, без прикрас. Задумайтесь и осознайте. А затем пустите эту ошибку моды на тряпки для полировки зеркал любимого скутера.

mod_fashion_mistakes_11

В заключение я хотел бы, чтобы вы вынесли из этой статьи только одну вещь: будьте честны перед собой. Я — определённо честен. Иногда вот не вписываюсь в те рамки, что создают для моего образа отдельно взятые моды. Мне все равно. Я экспериментирую. Ошибаюсь. Люблю это дело!

По материалам блога Parka Avenue
Текст: Patrick Foisy
Перевод: Олег MoBKiD Миронов

comments powered by HyperComments
468 ad