Меню навигации+

Книги: MUST READ!

Опубликовано 22 Дек 2014 года в Движение, Статьи | Нет комментариев

Вы посмотрели фильм Quadrophenia, потом почитали об Очень Британском Феномене. Что же дальше? Мы постараемся помочь вам сориентироваться в море печатной продукции, представив вашему вниманию 5 самых видных и уважаемых книг о мод-культуре.

 

1. Colin MacInnes «Absolute Beginners»

Это не просто книга, это святое писание для каждого, кто осмелился однажды назвать себя модом, и главная её ценность для современного читателя — подробный разбор полного букета предпосылок возникновения движения, той атмосферы, в которой сформировалось мировоззрение британской молодежи конца 50х годов. Музыка, клубы, черные эмигранты и белое население Англии, богема и жители окраин — все удостоены равного внимания автора, воспевающего Лондон конца 50х. Эта книга станет для вас прочным фундаментом, на котором вы в дальнейшем сможете строить свой личный взгляд на мод-культуру. Если вам понятна сама логика движения, и внутренний механизм, приводящий его в действие, не таит в себе больше секретов — что сможет поколебать вашу уверенность в своих знаниях?

 

2. Alan Fletcher «The Blue Millionaire (Mod Crop)»

Алан Флетчер вам скорее всего хорошо знаком, если не как известный британский дизайнер, то как автор, привлечённый групой The Who к созданию сценария фильма Quadrophenia. Сюжет «The Blue Millionaire» прост и вращается вокруг фабулы «бойцы вспоминают минувшие дни». Как говорят уважаемые специалисты Соединенного Королевства, «мило, не лишено обаяния, но содержит ряд серьезных ошибок». Так или иначе, я бы взял на себя смелость рекомендовать данный труд к ознакомлению, и предложил бы вам списывать все неточности на авторское видение предмета. Мы и не с таким встречались на страницах журнала Mojo. Сейчас книга стала настолько популярной, что 9 июня сего года в Британии даже вышел одноимённый мюзикл.

 

3. Richard Allen «Mod Rule»

Это признанная классика, уверен что многие, особенно те кто стрижется довольно коротко, слышали об этой книге и её авторе. Брутальное чтиво о жизни англицких хард-модов на окраинах больших городов — полный набор простых и доступных развлечений, слабонервных просим удалиться!

 

4. Jake Arnott «He Kills Coppers»

Остросюжетный детектив из жизни напропалую свингующего Лондона. Да, и такие попадаются. История ведётся от лица юного футбольного фаната и вертится вокруг победы Британии в чемпионате мира по футболу в 66 году. Никакого гламура, на повестке дня сегодня строго гиперреализм.

 

5. Howard Baker «Sawdust Caesar»

Книга будет прежде всего интересна тем, кто уже не первый год считает себя частью мод-сцены и, несмотря на это, испытывает хронический информационный голод — что может быть только похвальным и достойным уважения. Итак, 1965 год встречает читателя боями на побережье, гонками на скутерах, клубами, магазинами и тд и тп. Отрадно видеть, что автор досконально разбирается в теме, но неподготовленный читатель может легко утонуть в море подробностей — от разбора отличий в одеждах лондонских банд до описания стандартного завтрака мода-первокурсника из не самого видного британского ВУЗа. В посвящении написано: «Пионерам молодежного бунта.» Думаю, этим всё сказано.

Текст: Олег MoBKiD Миронов

comments powered by HyperComments
468 ad