Меню навигации+

Художник Max Galli

Опубликовано 13 Ноя 2014 года в Движение, Статьи | Нет комментариев

Макс Галли – профессиональный художник-иллюстратор и графический дизайнер, его творчество является неотделимой частью как итальянской, так и мировой мод-сцены. Сотни рисунков и иллюстраций, созданные Максом на протяжении более чем двадцати лет, словно переносят нас в яркий и неповторимый мир 60х годов.

С 1998 по 2003 годы Макс Галли жил и работал в Лондоне, где приложил руку к ряду афиш и обложек альбомов английских музыкальных групп. С 1991 года в свет вышло несколько книг Макса, в их числе – и графические новеллы, и просто сборники иллюстраций. В настоящее время Макс Галли работает с британскими онлайн-изданиями EyePlug и New Untouchables NUTSmag, названия которых наверняка находятся на слуху у пытливых любителей 60х.

Этой осенью мы встретились с Максом лично, и он любезно согласился дать небольшое эксклюзивное интервью специально для посетителей сайта Moscow Mod Scene.

Макс, как ты увлёкся живописью? Помнишь ли ты свою первую картину, связана ли с её созданием какая-нибудь особенная история?

На меня оказал огромное влияние мой отец, который в 60е-70е был профессиональным фотографом. Я рос в окружении его снимков топ-моделей, актрис и пейзажей. До сих пор помню, как я был всем этим очарован. Однако темой моей самой первой иллюстрации стала научная фантастика. Это было в середине восьмидесятых. Вообще, когда я был подростком, я проводил очень много времени, рисуя космические корабли и космонавтов.

Откуда ты черпаешь своё вдохновение?

Из фотографий отца и всех этих телесериалов 60х-70х годов, что шли по итальянскому телевидению: «НЛО» (UFO), «Звёздный путь» (Star Trek), «Сыщики-любители экстра-класса» (The Persuaders), «Доктор Кто» (Doctor Who), «Космос: 1999» (Space: 1999) – это всего лишь несколько примеров.

Кто эти замечательные девушки на твоих картинах?

Честно говоря, это может быть кто угодно. Обычно меня вдохновляют образы моей жены, друзей и знакомых, фотографии и фильмы из шестидесятых годов. У девушек, которых я пишу, всегда есть общие характерные черты: они и стеснительные, и искушённые одновременно, эдакие милые юные девочки, но сексуальные и женственные.

Расскажи немного о технике, в которой ты работаешь.

С 90х годов я работаю в одной и той же технике. Для начала я делаю детальный набросок карандашом (иногда приходится сделать от двух до пяти набросков, пока меня не устроит результат), закрепляю его на самодельном лайтборде, кладу поверх него чистый лист бумаги (для чистовика я использую специальную бумагу фирмы Letraset) и обвожу черновик иллюстрации средне-серым карандашом Stabilo. Как заканчиваю – начинаю раскрашивать, от светлых тонов к тёмным, причём использую только спиртовые маркеры, например Pantone или аналоги.

Какая твоя главная мечта в творческом плане? Не думал ли ты о создании мод-варианта Сикстинской капеллы?

Мод-вариант Сикстинской капеллы? Ха, почему бы и нет! Получилось бы довольно сексуальная штучка – толпы святых на Ламбреттах, большеглазые девушки в сапогах выше колен, красавицы с длинными чёлками. А серьёзно, пока мне хотелось бы, чтобы мои иллюстрации нравились как модам и любителям шестидесятых, так и простым обывателям, не увлечённым ретро-тематикой.

Кто из художников прошлого оказал на тебя наибольшее влияние? Есть ли кто-то, кого ты считаешь непререкаемым авторитетом?

Я бы не стал называть авторитетом того, кто стал для меня источником вдохновения. Тем не менее, есть несколько художников, которые оказали огромное влияние на мой стиль. Среди них – Гвидо Крепакс (Guido Crepax), Гай Пиллар (Guy Peellaert), Марко Ростаньо (Marco Rostagno), Эстебан Марото (Esteban Maroto), Боб Пик (Bob Peak), Альфонс Муха (Alphonse Mucha) и Питер Макс (Peter Max). Но это я наверняка ещё кого-то забыл…

Что ты думаешь о современной мод-сцене?

Ну, во-первых, я думаю, что она никогда ещё не была настолько интернациональной, а это очень здорово. Парни и девушки со всего света встречаются на фестивалях в Лондоне и Хихоне, Берлине и Лавароне. Люди общаются, у них общие вкусы в музыке, одежде, искусстве, скутерах. Полагаю, всё это стало возможным благодаря интернету. Друзьям, живущим в разных странах, интернет дал возможность обмениваться огромным количеством информации о вечеринках, концертах, фестивалях, а также делиться своими фотографиями, флаерами мероприятий и многим другим. Мне очень нравится современная мод-сцена!

Ты долгое время жил в Англии, а сейчас являешься неотъемлемой частью итальянской мод-сцены. Можешь ли ты их сравнить движение в Лондоне и Риме? Чем они похожи, в чём различия?

Думаю, различий не так уж много. Конечно, у любой локальной тусовки есть свои предпочтения в музыке или одежде. Определённо, Лондон до сих пор считается «чем-то большим», поскольку именно в тех краях в пятидесятые годы всё и началось, там впервые прозвучали слова «модернист», «мод». Там до сих пор больше клубов с толковой музыкой, но за вычетом этого, в культурном плане различий совсем немного.

Назови пять своих любимых песен и пять любимых фильмов.

О, это непростой выбор! На сегодняшний день я бы назвал:

Песни

  1. Alan Hawkshaw «Studio 69»
  2. Amedeo Tommasi «Riccione»
  3. Four Tops «You Keep Running Away»
  4. John Coltrane «Blue Train»
  5. Astrud Gilberto «So Nice»

Фильмы

  1. «Приключение» Микеланджело Антониони («L’avventura», Michelangelo Antonioni)
  2. «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони («Blow-Up», Michelangelo Antonioni)
  3. «Дневная красавица» Луиса Бунюэля («Belle de jour», Luis Bunuel)
  4. «Птица с хрустальным оперением» Дарио Ардженто («L’uccello dalle piume di cristallo», Dario Argento)
  5. «Одна поверх другой» Лючио Фульчи («Una sull’altra» Lucio Fulci)

В Россию твои книги пришли сравнительно недавно, но уже успели прогреметь среди заинтересованной публики. Что бы ты хотел сказать людям, только открывающим для себя твоё творчество?

Ну, я бы сказал: надеюсь, вам нравится то, что я делаю. И готовьтесь – скоро будет ещё больше!

Если вам понравились работы Макса Галли, вам стоит посетить его сайт, MaxGalli.net,
заглянуть на страницу Макса на Фейсбуке, а заодно и приобрести его книги на Lulu.com.

Текст вопросов и перевод ответов:
Мария Mary_J Миронова, Олег MoBKiD Миронов.

comments powered by HyperComments
468 ad