Джаз-65, часть 1
Предлагаем вашему вниманию крайне любопытную и познавательную статью с обложки сборника «Джаз-65», вышедшего в СССР на студии грамзаписи «Мелодия». Также вы сможете ознакомиться с парой центровых треков этой пластинки, которую мы настоятельно рекомендуем к розыску с целью последующего приобретения к себе в коллекцию. Оно того определённо стоит!
Со второй частью вы можете ознакомиться здесь.
Джазовая музыка, записанная на этих пластинках лучшими молодёжными ансамблями Москвы, — творческий итог фестиваля «Джаз-65», проведённого Союзом композиторов и Московским городским комитетом ВЛКСМ в апреле 1965 года в концертном зале «Юность». Фестиваль явился творческой встречей исполнителей, композиторов, музыкальной общественности и молодёжи Москвы. Жюри, в состав которого входили известные советские композиторы, музыковеды, руководители эстрадных оркестров и представители московского комсомола, возглавлял заслуженный артист РСФСР В.И.Мурадели.
Ансамбли, выступавшие на фестивале, продемонстрировали широкий стилистический диапазон — от традиционного до самых современных направлений в джазе. Более половины исполненных произведений составляли композиции, созданные участниками ансамблей. На фестивале прозвучало много импровизаций на темы популярных мелодий советских композиторов.
Состав участников фестиваля отличался разнообразием: профессиональные музыканты, студенты музыкальных и технических учебных заведений, инженеры, научные работники. Молодые музыканты порадовали слушателей горячим энтузиазмом, одарённостью, способностью глубокого и самостоятельного мышления в композиции и исполнении.
Квартет Л.Гарина:
Леонид Гарин – виброфон
Виктор Прудовский – фортепьяно
Адольф Сатановский – контрабас
Александр Гореткин – ударные
Квартет Леонида Гарина имеет большой опыт работы на концертной эстраде. Л.Гарин — музыкант, обладающий разносторонними способностями. Его виброфон придает ансамблю характерную просветлённость и мягкость звучания. Хороший ритм, создаваемый контрабасистом Адольфом Сатановским и ударником Александром Гореткиным, интересная игра пианиста Виктора Прудовского позволили создать яркий, высоко артистичный и слаженный коллектив.
Выступая в эстрадных концертах, ансамбль часто пропагандирует советскую джазовую музыку. Джазовая обработка песни Т.Хренникова «Колыбельная Светлане», сделанная В.Прудовским и Л.Гариным — отличный пример того, как можно, опираясь на известный тематический материал, находить оригинальные и, вместе с тем логичные пути для его развития. На пластинке квартет также исполняет живую пьесу Л.Гарина «Экспромт».
Квартет А.Козлова:
Алексей Козлов – альт-саксофон
Вадим Сакун – фортепьяно
Андрей Егоров – контрабас
Валерий Буланов – ударные
Квартет Алексея Козлова — это серьёзный, творчески своеобразный коллектив, обладающий отличным ритмом и качеством исполнения. Основу репертуара ансамбля составляют собственные композиции. Трехчастная «Сюита» А.Козлова — оригинальное по форме, содержательное произведение. А.Козлов отличается большой самостоятельностью и глубиной музыкальной мысли; за внешне спокойным, «плотным» звучанием его альт-саксофона угадывается горячий внутренний пульс. Вадим Сакун — пианист камерного склада, вдумчивый музыкант, создавший много джазовых композиций; его импровизации изобретательны, интересны гармонически.
Во время фестиваля всеобщее внимание привлекла необычайно динамичная, написанная в пятидольном размере пьеса В.Сакуна «Пять шагов в космос», которую автор посвятил подвигу космонавта А.Леонова. Спаянный дуэт — контрабасист Андрей Егоров и ударник Валерий Буланов — вносит в ансамбль столь необходимый в джазе «бит», пульсацию ритма. Игра А.Егорова насыщена экспрессией, его аккомпанемент безукоризнен, а сольные эпизоды всегда интересны. «Математически» точный, чёткий ритм создает В. Буланов; он прекрасно владеет ударными инструментами, используя всю гамму оттенков их звучания.
Аспиранты А.Козлов и В.Сакун, студенты А.Егоров и В.Буланов страстно увлечены музыкой, являющейся для них как бы второй профессией. Начиная с 1961 года музыканты ансамбля постоянно участвовали в джазовых фестивалях в Таллине, Тарту, Ленинграде и Москве, играли в кафе-клубе «Молодёжное». В 1962 году они представляли Советский Союз на международном фестивале «Джаз Джембори» в Варшаве.
Трио В.Мисаилова:
Виктор Мисаилов – фортепьяно
Владимир Чернов – контрабас
Владимир Аматуни – ударные
Трио пианиста Виктора Мисаилова составлено из студентов московских вузов. Играя в джазе недавно, В.Мисаилов проявил себя как способный музыкант, сочетающий в себе и лиризм и темпераментность. Контрабасист Владимир Чернов и ударник Владимир Аматуни хорошо чувствуют намерения пианиста и способствуют их осуществлению. Ансамбль показывает на пластинке джазовую аранжировку лирического «Вальса» М.Блантера и быструю, напористую пьесу Б.Тиммонса «Рассказ».
Квартет Н.Громина:
Николай Громин – гитара
Михаил Цуриченко – альт-саксофон
Алексей Исплатовский – контрабас
Владимир Журавский – ударные
Квартет гитариста Николая Громина был создан незадолго перед фестивалем. Н.Громин обладает оригинальным музыкальным мышлением; его игра покоряет изяществом, стремлением к наиболее полному и глубокому раскрытию музыкальных образов. Будучи студентом, а затем — инженером, он играл в оркестре кафе-клуба «Молодёжное», участвовал в джазовых фестивалях в Прибалтике, Ленинграде, Москве, с успехом выступил на варшавском фестивале «Джаз Джембори-62».
В молодёжных кафе-клубах «Аэлита» и «Романтики» играл Михаил Цуриченко. Он стремится использовать современные приёмы игры; динамичные порывы звуковых пассажей его альт-саксофона как бы подчёркивают мягкое, светлое звучание гитары Н.Громина. В ансамбле также принимают участие контрабасист Алексей Исплатовский и ударник Владимир Журавский. Квартет записал популярную мелодию И.Дунаевского «Летите, голуби» в обработке Н.Громина, а также его собственную композицию «Коррида». Это джазовая пьеса, напоминающая испанское болеро, интересна и внутренне эмоциональна. Н.Громин любит играть трио с контрабасом и ударными. В исполнении трио на пластинке вы услышите задушевный вальс «Когда-нибудь мой принц придет» из кинофильма «Белоснежка и семь гномов».
Джаз-65: Молодёжные Джазовые Ансамбли Москвы, часть 1
Melodiya C 01157-8
Сторона 1:
- Колыбельная Светлане (Т.Хренников) — Квартет Л.Гарина
- Экспромт (Л.Гарин) — Квартет Л.Гарина
- Сюита в 3 частях (А.Козлов) — Квартет А.Козлова
- Пять шагов в космос (В.Сакун) — Квартет А.Козлова
Сторона 2:
- Вальс (М.Блантер) — Трио В.Мисаилова
- Рассказ (Б.Тиммонс) — Трио В.Мисаилова
- Летите, голуби (И.Дунаевский) — Квартет Н.Громина
- Коррида (Н.Громин) — Квартет Н.Громина
- Когда-нибудь мой принц придёт (Ф.Черчиль) — Квартет Н.Громина
Наши сообщества