Меню навигации+

Stephen Hughes

Опубликовано 12 Сен 2014 года в Движение, Статьи | Нет комментариев

Прекрасно помню этот момент: я на танцполе клуба Scene и диджей ставит «Harlem Shuffle» Bob & Earl. Тогда я услышал эту пластинку впервые, и она сразу же произвела на меня огромное впечатление. Музыка, танцы, стиль, окружающие меня люди — всё на высшем уровне, именно так, как надо. Момент высшего наслаждения, никогда его не забуду.

Для меня всё началось в 1984 году, хотя я интересовался музыкой и стилем шестидесятых ещё с тех пор, когда был совсем ребенком. Помню, что у нас дома была пластинка «1-2-3» Лена Барри (Len Barry), и ещё до того, как я узнал о модах, я постоянно её слушал. Но понял я, что хочу быть модом, лишь когда мне исполнилось четырнадцать.

Мы переехали из небольшого городка, где я родился, в Глазго, и там я всё время встречал модов, разгуливающих по центру города. Однажды субботним вечером мимо меня проследовала почти сотня модов, а несколько ребят остановились и сообщили мне, что все они идут на вечеринку и я могу пойти с ними. Я был весьма польщён этим предложением, но в этот раз не смог пойти с ними.

Лен Барри

Зато в следующие выходные я отправился в центр города, где, как я уже знал, тусовались моды, и вскоре наткнулся там на одну из их компаний. Когда мы разговорились, одна из девушек поинтересовалась, какую музыку я слушаю — я сказал, что мне нравятся The Kinks и Отис Реддинг (Otis Redding), и она ответила, что в таком случае я смело могу к ним присоединиться.

Довольно скоро я выяснил, что одевался неправильно — кто-то даже назвал меня «квази-модом». Позже мне объяснили, что именно было не так, и что стоило изменить в гардеробе. В Глазго не считалось крутым ходить в немецких парках — если уж мы и носили парки, то исключительно фиштейлы (fishtail parka), и никто не нацеплял на них значки и нашивки.

Отис Реддинг

Хотя мод-ривайвал возник из панк-движения и внешний вид модов изначально находился под влиянием этой субкультуры, к 1984 году нас больше привлекал стиль модов шестидесятых, а джинсы ста-прест, ботинки Док Мартенс и бомберы популярностью не пользовались.

Мы искали подходящую одежду на блошиных рынках и в секонд-хендах — там всё ещё можно было приобрести аутентичную одежду. На этих же рынках мы искали и пластинки, так что частенько приходилось делать нелёгкий выбор между покупкой отличного соул-альбома с лэйбла Atlantic и клёвой парой джинсов. Лично я, как правило, склонялся в сторону музыки…

В Глазго в середине восьмидесятых были сотни модов, но несколькими годами ранее сцена была значительно больше. К сожалению, когда модов стало слишком много, они начали делиться на банды, чаще всего по территориальному признаку — моды из Ист-Энда, моды из Северного Глазго и т.п. Время от времени в клубах возникали драки между модами из разных районов города — именно в результате подобных инцидентов и был закрыт лучший местный клуб Glasgow’s Scene.

Мы старались быть в стороне от подобных разборок, держаться вместе. Тусовались в своих любимых клубах и иногда выбирались отдыхать на побережье — отправиться куда-нибудь на поезде, затем слушать отличную музыку и танцевать на пляже в хорошей компании сотен правильно одетых девушек и ребят — это было просто фантастическое чувство.

К концу восьмидесятых сцена начала отмирать. Люди, с которыми я общался, устраивались на работу, заводили отношения или просто увлекались другими вещами. Хотя большинство из нас всё ещё слушало ту же музыку и почти так же одевалось, мы просто перестали замыкаться на одной идее и больше как-то не называли себя модами. Я уехал из Глазго в 1989 году и в следующие двадцать лет не видел никого из своей старой тусовки.

В 2007 году я случайно узнал о клубе Friday Street — его открыли несколько модов, с которыми я общался в золотые годы — и о сайте модов из Глазго. Сайт, к сожалению, сильно испортился, так что я сделал свой собственный, The Mod Generation. Во время недавнего Glasgow Bank Holiday мы съездили на побережье, в Баллок, как делали в восьмидесятые, за чем последовала целая ночь мод-музыки от диджея из старого клуба Scene.

Невозможно описать глубину моих эмоций в ту ночь. Вокруг меня было больше двухсот фэйсов, старых и молодых (население Глазго — около шестисот тысяч человек — прим.пер.), многие из собравшихся не видели друг друга более двадцати пяти лет, а некоторые последний раз сталкивались аж во время роковой потасовки в старом клубе Scene, спина к спине отстаивая честь костюма!

Ребята из Friday Street сейчас занимаются ещё и ежегодным Glasgow Mods Weekender, одним из важнейших событий в календаре британских модов, — да и в целом мод-сцена в Глазго всё растёт. Помимо того, что в тусовку возвращаются фэйсы восьмидесятых, появляется всё больше и больше молодёжи, которая привносит собственный стиль, новые идеи и свежий подход к мод-культуре.

То возбуждение, которое я испытал в клубе Scene, слушая музыку и наблюдая за людьми на танцполе, навсегда останется со мной. Даже сейчас, когда четверть века спустя я стою в ночном клубе, музыка, фантастически стильные люди и дружелюбная атмосфера вызывают у меня точно такое же волнующее чувство. Оно навсегда со мной!

Текст: Стивен Хьюз (Stephen Hughes), themodgeneration.co.uk.
Перевод: Мария Mary_J Миронова и Олег MoBKiD Миронов.

comments powered by HyperComments
468 ad