Меню навигации+

Клуб Flamingo

Опубликовано 16 Июл 2009 года в Движение, Статьи | Нет комментариев

Это не самый известный факт, но Джорджи Фэйм имел косвенное отношение к делу Профьюмо — политическому скандалу, который в 1963 году закончился отставкой британского военного министра Джона Профьюмо, и полному поражению консервативного правительства на выборах в следующем году.

В 1962 году Джорджи Фэйм начал выступать в клубе Flamingo, знаменитым своими оллнайтерами, когда в уик-энд двери клуба не закрывались до шести утра. Flamingo находился по адресу Уордор стрит, 33; в этом же доме располагался клуб Whiskey-A-Go-Go (в восьмидесятые и девяностые этот клуб назывался Wag) — сейчас это здание занимает ирландский паб O’Neills.

Изначально Flamingo, открытый в 1959 году Риком и Джоном Ганнелл (Rik и John Gunnell), специализировался на модерн-джазе. Клуб быстро приобрёл популярность среди уроженцев Вест-Индии и чёрных американских солдат, чьи базы в большом количестве всё ещё располагались недалеко от Лондона. У них, кроме Flamingo, было не так много мест, куда они могли пойти.

Джорджи Фэйм вспоминает: «Из белой молодёжи во Flamingo ходили буквально несколько человек. Когда я впервые заглянул туда как посетитель, я был просто напуган. Хотя когда мы начали там выступать, у нас не было никаких проблем».

Фэйм (он сменил имя Клайв Пауэлл (Clive Powell) на более звучный псевдоним по рекомендации своего босса Ларри Парнса (Larry Parnes) — Джорджи начинал свою карьеру как пианист Билли Фьюри (Billy Fury)) часто приглашал играть в своей группе чёрных музыкантов, одним из которых стал человек с примечательным именем «Псих» Гордон (‘Psycho’ Gordon), приехавший с Ямайки в Великобританию ещё в сороковые годы.

«Псих» Гордон частенько приводил в клуб Flamingo своего брата «Счастливчика» Гордона (‘Lucky’ Gordon), джазового певца и по совместительству торговца наркотиками. Помимо этого, «Счастливчик» также был приятелем печально известной Кристин Килер (Christine Keeler), и во время одного из жарких оллнайтеров в октябре 1962 года Гордон наткнулся во Flamingo на другого чёрного любовника Килер, Джонни Эджкомба (Johnny Edgecombe).

Словесная перепалка между Гордоном и Эджкомбом быстро переросла в поножовщину. Шумный скандал завершился, когда Эджкомб серьёзно ударил в лицо «Счастливчика», которому именно в этот вечер совсем не посчастливилось. Никто не мог предположить, но эта драка оказалась фитилём, который в конечном счёте привёл к взрыву — одному из самых громких политических скандалов двадцатого века.

«Счастливчик» Гордон

Гордон обратился со своей раной в местную больницу, и через несколько дней в припадке ревности он отправил Килер достаточно неприятное письмо с приложенными к нему семнадцатью кусочками нитки, которой была зашита его рана. В письме содержалось предупреждение о том, что за каждый из этих стежков он отплатит ей вдвойне.

«Счастливчик» Гордон и Джонни Эджкомб

Тем временем перепуганные Эджкомб и Килер скрывались от полиции. Килер даже купила себе пистолет Люгера, дабы иметь возможность защититься от всё ещё угрожавшего ей Гордона.

Кристин на пляжах Испании

14 декабря 1962 года Килер рассталась с Эджкомбом после того, как застала его с другой девушкой. Кристин заявила, что она готова свидетельствовать против него в суде и подтвердить, что это он напал на Гордона в клубе Flamingo несколько месяцев назад.

Кристин на пляжах Испании

Кристин ехала на встречу со своей подругой Мэнди Райс-Дэвис (Mandy Rice-Davies) в квартире Стивена Уорда (Stephen Ward), когда Джонни Эджкомб оправился следом за ней на такси. Килер отказалась говорить с ним, после чего разозлённый Эджкомб семь раз выстрелил в дверь квартиры. Напуганные девушки позвонили в клинику Уорду, тот вызвал полицию, которая вскоре прибыла на место и благополучно арестовала Эджкомба.

Кристин на пляжах Испании

Перед судом над Эджкомбом Килер спешно уехала в Испанию — согласно некоторым предположениям, кто-то где-то мог подумать, что появление Кристин как свидетелся на этом процессе легко могло скомпроментировать очень известных людей.

1 апреля 1963 года: полиция пытается скрутить Гордона

Вследствие неявки Кристин, Эджкомб был признан невиновным как в нападении на Гордона, так и в попытке убийства Килер. Однако он был признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия, за что получил семь лет тюрьмы, из которых отсидел пять.

Кристин Килер, 1 апреля 1963 года

1 апреля 1963 года Кристин была оштрафована за неявку в суд, а «Счастливчик» Гордон загремел в участок, не переставая кричать «Я люблю эту девушку!» Вскоре после этого Килер снова встретила его в клубе Flamingo, и снова Гордона пришлось оттаскивать от неё, на этот раз — объединёнными усилиями других вест-индских друзей Кристин.

Кристин Килер с подругой, 25 апреля 1963 года

В июне 1963 Гордон получил три года тюрьмы за предполагаемое нападение на Килер, и в том же месяце Стивен Уорд был привлечён к суду за сводничество. К этому моменту вся история, связывавшая Профьюмо и русского атташе/шпиона Иванова, уже начала понемногу проясняться.

Стивен Уорд сразу после попытки самоубийства. Через пару дней он умер.

Цепь событий, которая началась с драки ревнивых любовников Килер в клубе Flamingo, привела в результате к отставке военного министра Джона Профьюмо, самоубийству самого популярного в высшем обществе сутенёра, художника-портретиста и остеопата Стивена Уорда и, в конечном счёте, к падению консервативного правительства.

Гордон выходит из тюрьмы.

В декабре 1963 года, когда появилась плёнка с записью признания нетрезвой Килер в том, что она солгала о нападении на неё Гордона, Кристин была признана виновной в лжесвидетельствовании и участии в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию во время процесса над «Счастливчиком». Перед оглашением приговора её адвокат обратился к судье: «Уорд мёртв, Профьюмо опозорен. Теперь, я уверен, ваша светлость не поддастся искушению забрать то, что я назвал бы фунтом плоти нашего общества».

Октябрь 1963 года, Кристин прибывает в суд

Воззвание оказалось бесполезным, и Кристин Килер была приговорена к девяти месяцам тюремного заключения. Этим завершилось то, что её адвокат назвал «последней главой в долгой саге, имя которой — дело Килер».

Кристин 29 октября 1963 года

Незадолго до суда над Кристин Килер Georgie Fame & The Blue Flames записали концертный альбом «Rhythm and Blues at The Flamingo», выпущенный в начале 1964 года. В течение этого года Джорджи Фэйм также записал свой хитовый сингл «Yeh Yeh».

После широко освещённых в прессе беспорядков во Flamingo американским военнослужащим было запрещено посещение клуба. Тем не менее, благодаря регулярным оллнайтерам и музыкальной политике, направленной в сторону чёрного американского ритм-энд-блюза и джаза, Flamingo уже стал наиболее популярным местом для новой молодёжной субкультуры Лондона — модов. Но это — уже другая история…

Источник: Another Nickel In The Machine.

Перевод: Мария Mary_J Миронова.

comments powered by HyperComments
468 ad