Меню навигации+

Ваш первый костюм

Опубликовано 14 Июл 2014 года в Статьи, Стиль | Нет комментариев

Мало что на свете сравнится с потрясающим ощущением, которое испытываешь при примерке своего первого сшитого на заказ костюма. Однако чтобы всё получилось правильно и костюм, который вы представляете себе, превратился в костюм, который вы носите, вам потребуется приложить некоторые усилия. Следуйте простым подсказкам, приведённым ниже, и ваш первый опыт в этой области будет приятным, а никак не мучительным.

1. Решите, что именно вам нужно.

Вы можете не знать специальных терминов, которые применяются при кройке и шитье, но важно иметь чёткое представление о том, что именно вы хотите получить в итоге. Тут вам помогут и наброски от руки, и фотографии, и вырезки из журналов. Многие элементы вашего костюма можно будет изменить во время предварительных примерок, но для начала нужно определиться с общей идеей.

2. Ответственно подойдите к выбору портного.

Некоторые портные смогут сшить костюм лишь по имеющимся готовым выкройкам. Другие умеют подходить к вопросу творчески и внимательно выслушают все ваши свежие идеи. Поэтому обязательно сначала пообщайтесь с портным и убедитесь, что вы хорошо понимаете друг друга. Узнайте, во сколько вам обойдётся пошив костюма — разумеется, сумма будет зависеть от того, где вы обитаете, и от материала, который вы используете.

3. Не позволяйте на себя давить.

Мастерская портного ничем не отличается от любого другого магазина. Вы не обязаны покупать костюм именно здесь. Большинство портных заинтересованы в расширении своей клиентуры и будут рады обсудить с вами детали предстоящего заказа у себя в мастерской или по телефону — так почему бы не заглянуть к ним, полистать образцы ткани, объяснить, что вам нужно и убедиться, что именно это вы и получите в результате.

4. Выберите ткань.

Классический модовский костюм — шерстяной, а точнее, мохеровый. Это недешёвый материал, но он выглядит более чем достойно — незачем экономить на ткани, если уж вы шьёте костюм на заказ. Если же вы хотите выбрать другую материю — это ваше право, в таком случае вот вам пара рекомендаций. Ткань можно выбрать у портного (как правило, вам предложат образцы различных цветов и материалов) или купить самому. Учтите, что если вы используете ткань, предложенную портным, она обойдётся вам дороже — но для первого раза можно немного и переплатить, дабы облегчить себе жизнь. Если же вы хотите купить ткань сами, то узнайте у портного, какие магазины он может порекомендовать поблизости.

Что касается количества ткани — для костюма должно быть достаточно трёх с половиной метров, если же вы собираетесь шить ещё и жилет — то четырёх. Для брюк понадобится около полутора метров, для пиджака — примерно два. Как правило, стандартная ширина ткани — полтора метра, так что на эту тему можно не озадачиваться. Однако если вы покупаете винтажную материю — обязательно проверьте её ширину, так как она может оказаться чуть меньше и соответственно, вам понадобится больше ткани.

5. Это ваш костюм.

Если вы недовольны тем, как костюм сидит на вас, сразу же сообщите об этом портному, ведь это вы платите ему деньги. Костюм шьётся на заказ и должен полностью соответствовать вашим требованиям. Не платите за него, пока не будете на сто процентов довольны результатом, и не бойтесь вносить мелкие изменения (пуговицы, лацканы и т.п.) по ходу работы. Хороший портной даст вам общие рекомендации по внешнему виду, но ваш костюм — это тот именно тот костюм, который вы хотите видеть на себе.

Хороший способ выделиться из серой массы — внести в свою одежду лёгкую нотку индивидуальности. Вы ведь шьёте этот костюм для себя — зачем же стремиться быть похожим на кого-то другого?

6. Последняя примерка.

Собираясь на примерку (особенно на последнюю), неплохо бы взять с собой ботинки и рубашку, которые вы собираетесь носить с этим костюмом. Это поможет вам прикинуть, не нужно ли кое-что доделать — например, подправить длину брюк, немного ушить пиждак и т.п.

7. И наконец…

Если костюм нужен вам к определённой дате — обязательно заранее оговорите с портным точные сроки завершения работы. Сшить костюм непросто, и время, которое вам потребуется, зависит не только от вашей придирчивости, но и от загруженности портного. Поэтому если вас поджимают сроки — скажите об этом сразу, не тяните до последнего. Хорошему портному выгодно иметь ещё одного постоянного клиента, поэтому он постарается сделать всё от него зависящее, чтобы достойно вас обслужить.

Следуйте этим простым рекомендациям, точно определитесь с тем, чего вы хотите, и пошив вашего первого костюма пройдёт легко и непринуждённо. Удачи!

Источник: ModCulture.co.uk.
Перевод: Мария Mary_J Миронова, Олег MoBKiD Миронов.

comments powered by HyperComments
468 ad