Меню навигации+

Duffle Coat

Опубликовано 18 Ноя 2014 года в Статьи, Стиль | Нет комментариев

На дворе начинает холодать, самое время озаботиться расширением гардероба в сторону тёплой одежды — у наc, друзья мои, не Англия, нас Гольфстрим не омывает. Уверены, в вашем гардеробе особое место занимает парка — разумеется, она никогда не выйдет из моды и не раз спасёт ваш костюм от брызг, летящих из-под колес вашего железного коня. Но не будем забывать, что парка без скутера летом — это шпоры без коня, а зимой — символ отсутствия воображения. Итак, рекомендуем вам не зацикливаться, и обратить внимание на Duffle Coat — отличное решение для выхода в свет с шиком!

Дафлкот – это куртка-пальто из плотной грубой шерсти с накладной кокеткой, капюшоном и застёжками на пуговицах в виде палочек, деревянных или роговых. Своим необычным названием пальто обязано бельгийскому городку Дафл (или Дюфель), единственному месту в Европе, где в далёком XVII веке местные жители производили двустороннюю ткань из верблюжьей шерсти.

Дафл представлял из себя толстую шерстяную грубую ткань с начёсом, из которой в северных странах (Норвегии, Швеции и Дании) делали верхнюю одежду для рыбаков. В конце XIX века практичная шерсть приглянулась английским портным, и в 1890 году британский портной Джон Партридж начал шить первые пальто из дафла. Неизвестно, как дальше развивалась бы судьба дафлкота, если бы королевский флот не заказал для моряков тёплую одежду с капюшоном, защищающим от воды и ветра. Новая военная форма полюбилась морякам за свою свободную форму и практичность.

Если внимательно посмотреть на историю развития мировой моды, а в особенности мужской моды, то можно заметить влияние на неё военных — а точнее, их униформы. Так было и в тот раз. Щеголяя по всему миру в необычных пальто, моряки английского флота невольно способствовали популярности дафлкота.

Но наибольшую популярность куртке-пальто принес не кто иной, как легендарный фельдмаршал Британских вооруженных сил Бернард Лоу Монтгомери, для которого дафлкот и берет, сдвинутый набок, являлись бессменной одеждой во времена Второй мировой войны. Кстати, за любовь к такой одежде в Британии дафлкот долгое время называли «monty coat». В послевоенные годы большая часть из произведённых в огромном количестве дафлкотов оказалась невостребованной моряками флота, и тёплые пальто стали носить мирные граждане.

В «большую» моду дафлкот попал в 60е годы благодаря Ив Сен-Лорану. Талантливый модельер был неравнодушен к одежде моряков, хотя, если верить злым языкам, то и к самим морячкам тоже :). Но опустим такие мельчайшие подробности. Мастер включил в свою коллекцию не один предмет из гардероба моряков. Там были и тельняшки, и бушлаты, и береты, ну и, конечно же, дафлкоты. В 60х годах тема моряков регулярно будоражит фантазии модельеров.

Своего пика популярность дафлкота достигла спустя несколько лет, и произошло это во Франции. Если изначально дафлкот рассматривался как часть «милитаристского гардероба», то с конца 60х тёплое пальто неожиданно полюбилось как раз противникам войны, а именно французским интеллектуалам. Дело в том, что известный идеолог Жан-Поль Сартр был влюблён в свой старый, тёплый, уютный дафлкот, который удобно разместился на плечах философа ещё со времен Сопротивления. Как часто бывает, толпа подхватила не только идеи своего идеала, но и его внешний облик и стиль. Вслед за Сартром куртку-пальто начала носить радикальная студенческая молодёжь Парижа. Дафлкот становится верной приметой представителей антибуржуазных бунтарей, радикалов, поэтов и философов.

С тех пор прошло уже немало времени. Фасон дафлкота по-прежнему в моде. Куртка-пальто до сих пор любима богемой и интеллектуальной элитой во всем мире. В чем секрет такого долголетия — возможно, в том, что дафлкот является самым неформальным и необычным из всех классических пальто? В нём есть своеобразное сочетание грубости и надёжности, оригинальности и практичности. В нём отсутствуют ненужные излишества и выверты, во всём только продуманность и лаконичность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вид дафлкота остаётся неизменным уже много-много лет:

  • Двойной слой ткани (как правило, шерсть с густым ворсом) для защиты от дождя и ветра;
  • Капюшон достаточно просторный, чтобы носить под ним берет или плоское кепи;
  • Деревянные или костяные пуговицы, «клыки», застёгивающиеся на петли из кожи или шнура;
  • По бокам два больших накладных кармана, с клапанами или без них;
  • Длина составляет обычно три четверти.

Сегодня дафлкот пользуется заслуженным уважением среди модельеров и дизайнеров. Трудно себе представить современную осеннее-зимнюю коллекцию, участником которой не стало бы пальто с английской родословной. В настоящее время дафлкоты шьют Givenchy, Issey Miyake, Viktor & Rolf, Chanel и др. Дафлкоты перестали быть только мужской одеждой. Сегодня можно купить специальные модели для женщин (Blugirl, Tommy Hilfiger) и детей. Дафлкоты выпускают не только в классических тонах (тёмно-синий и бежевый), но также в тёмно-коричневом, тёмно-зеленом, винно-красном и жёлтом. Модельеры продолжают экспериментировать с материалом для пальто, но руководствуясь правилом, что это должна быть все-таки шерсть.

Однако, если вы всё же решите купить по-настоящему классический дафлкот, то рекомендую вам пальто английской марки Burberry. Дафлкоты этой марки до сих пор изготавливают из верблюжьей шерсти, а изнанку делают в знаменитую клетку. Но самое главное — это качество, которое остается неизменно высоким уже более века.

В завершение хочется написать простые слова…

Если вы являетесь обладателем уважаемого дафлкота, то я искренне рад за вас. Если же нет, тогда вперёд, на поиски теплого верного друга, который будет надёжно защищать вас от непогоды долгие-долгие годы.

Источник: Ретро мода.

comments powered by HyperComments
468 ad