Меню навигации+

DJ MoBKiD

Опубликовано 22 Авг 2013 года в Музыка, Статьи | Нет комментариев

В преддверии сентябрьского Moscow Mod Allnighter мы приготовили для вас серию интервью с участниками вечеринки, в которых они делятся самыми последними новостями и приоткрывают завесу тайны над грядущим клубным сезоном 2013-2014 годов.

Мы уже успели пообщаться с DJ Gloria, DJ Spy From Moscow, группой The Thunderbeats, а сегодня с нами DJ MOBKiD, главный редактор сайта Moscow Mod Scene и идеолог вечеринок Moscow Mod Allnighter!

MoBKiD

Moscow Mod Scene: Привет! Как дела, как проводишь лето? Получается ли отдохнуть?

DJ MoBKiD: Привет! Для меня лучший отдых — это любимая работа, даже если она требует к себе внимания семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Так что вынужден признать, в тихие летние вечера, если я не занят в московских клубах и не встречаюсь с друзьями, я уединяюсь с ноутбуком где-нибудь в стороне от больших дорог и занимаюсь всевозможным дизайном, переводами, наполнением сайта и подготовкой грядущих вечеринок.

MMS: Поделись, пожалуйста, своим фирменным рецептом для правильного летнего времяпрепровождения.

DJ MoBKiD: Прежде всего, надо найти себе дело. Во время отдыха, даже если он сугубо пляжный — а это, на мой взгляд, худший вариант — голова начинает работать с бешеной скоростью, и грех растрачивать такие ресурсы впустую. Поэтому постарайтесь с пользой проводить каждую свободную минуту летней неги и не упускайте ни одной возможности открыть для себя что-то новое — читайте книги, слушайте музыку, выбирайтесь в свет или просто гуляйте сами по себе с фотоаппаратом по городам и весям.

MoBKiD

MMS: Летом, как правило, гораздо проще найти время для работы над расширением кругозора. Что из свежей литературы, кино или музыки произвело наибольшее впечатление?

DJ MoBKiD: Из музыки особенно порадовали свежие релизы от Secret Affair, Myron & E, Steve Cradock и The Lovers Key. С последними, к слову, мы сейчас готовим увесистое видео-интервью специально для читателей Moscow Mod Scene. Я уже имел удовольствие послушать их альбом, хотя он ещё так и не нашел издателя, — и смею вас заверить, он обещает быть одним из самых громких релизов 2013 года на мировой соул-сцене.

Как диджей и коллекционер, я крайне доволен тем, что почта начала наконец худо-бедно работать. Это крайне позитивно сказалось на летнем пополнении коллекции, как раз к открытию сезона. К счастью, ни одна из посылок не пострадала при известном коллапсе на таможне, особенно пришлось попереживать за альбом Peter Thomas «Orion 2000», оригинальное издание в идеальном состоянии, что довольно большая редкость. Грандиозный диск, по-другому и не скажешь — наверное, самое яркое музыкальное впечатление этого лета, хотя далеко и не новинка.

Из книг особенно запомнились дневники Михаила Пришвина, удалось наконец их дочитать в полном объёме, труды Сергея Ивановича Ковалёва по античной истории и  Сергея Георгиевича Кара-Мурзы по современной, с коими я превосходно провёл несколько месяцев. Незабываемое впечатление оставили после себя книги Александра Энгельгардта «Письма из деревни» и «Дальняя бомбардировочная» Александра Голованова. Подобная литература — отличное подспорье для вдумчивых бесед и иногда даже споров с друзьями летними вечерами на верандах московских клубов, я высоко ценю подобные встречи.

MoBKiD

MMS: С каким бы произведением искусства, в любом его проявлении, ты бы порекомендовали уединиться нашим читателям в последние недели летнего отдыха, дабы осенью вернуться к активной жизни на одной волне с тобой?

DJ MoBKiD: Летом всем рекомендую читать Роберта Грейвса (Robert Ranke Graves) и Уберто Эко (Umberto Eco). Берите любую книгу этих авторов и полный вперёд — отличное сочетание познавательной и развлекательной литературы, способной занять вас не на один вечер. Также не упустите возможности в последние теплые и солнечные деньки побродить по старой Москве со всеми её монастырями, садами и парками. Скатайтесь тесной компанией в Санкт-Петербург — там сейчас идёт огромное количество крайне толковых вечеринок и выставок, и вы гарантированно найдёте себе занятие по душе, о котором будет приятно вспоминать промозглой зимой.

MMS: Сейчас, когда уже можно официально назвать клубный сезон 2012-2013 закрытым, ты мог бы подвести его итоги?

DJ MoBKiD: Прежде всего, если подходить к вопросу глобально, отрадно наблюдать возрастание интереса к нашей теме, если вы понимаете, о чём я. На западе музыкальные критики уже вовсю кричат об очередной поднимающейся волне мод-движения. Актёры, спортсмены и прочие публичные персоны один за другим объявляют себя фэйсами, и соревнуются в диджейских навыках при помощи пыльных сорокапяток разной степени культурной ценности. Мы, в свою очередь, стараемся не отставать от локомотива истории — российские группы и диджеи уверено показывают себя в Европе, привлекая внимание мировой общественности к нашим с вами северным просторам, привыкшим быть вечно как-то в стороне.

MoBKiD

Сейчас московская тусовка развивается очень быстро, благодаря братской, иначе и не скажешь, поддержке из Лондона, Манчестера, Глазго, Барселоны, Мадрида, Берлина, Мюнхена, Гамбурга, Брюсселя, Антверпена, Рима, Милана, Палермо, Оттавы, Сан-Франциско, Хьюстона, Чикаго, Нью-Йорка и многих других городов мира. Те, кто регулярно заглядывает к нам на вечеринки, хорошо понимают, о чём речь. Интернет и социальные сети помогают наводить мосты, а личное знакомство всегда становится гарантией долгой и крепкой дружбы. Моды всегда старались держаться тесным кругом единомышленников, и сейчас, благодаря современным технологиям, это стало возможно буквально в мировом масштабе.

Не так давно в Германии вышел объёмный труд «March of the Mods», посвященный мировой мод-сцене, так там России выделено аж несколько страниц, причём написанных в самом позитивном ключе — это определённо не может не радовать. Плюс, как дизайнеру и промоутеру, мне очень приятно, что несколько моих флаеров для наших московских найтеров приведены в дополнении к книге.

MoBKiD

MMS: Какие события ты бы назвал самыми яркими в прошлом сезоне?

DJ MoBKiD: Ну, тут я не буду оригинальничать и выложу всё как на духу — минимум последние полгода самым главным событием для меня был и остаётся запуск обновлённой версии сайта Moscow Mod Scene. По сей день идет его оптимизация, но я уже могу сказать, что крайне доволен результатом.

Очень приятным и во многом поучительным было для меня продолжительное сотрудничество с канадским коллегой Джеффом Пеннером (Jeff Penner aka DJ King Penn), с которым мы организовали и провели в Москве не одну вечеринку. Сейчас он некоторое время не будет иметь возможности выехать из Канады, но у нас уже есть определённые планы на продолжение совместной работы, и надеюсь, что в обозримом будущем я смогу вас порадовать добрыми новостями.

Прошлый сезон для меня начался в Риме термоядерной вечеринкой «The Mod Connection: From Russia with Love», где я крутил пластинки в компании диджеев Leo Mastropierro (Roma Soul City), Peter (Get Smart Roma), Francesco Macrì (Nuts!Lite), Bernardino (Rudy Got Soul), Simone (Monteverde Mods), Patrizio (The Record Cleaners), Giorgio (Roma Modernists) — это сразу задало верный ритм и правильное настроение на весь год. Очень люблю Рим и их тусовку, это одна из самых стильных и самобытных сцен в мире.

MoBKiD

Из концертов я бы вспомнил выступление Ника Уотерхауса (Nick Waterhouse) в клубе Oldich Dress & Drink, ставшее для многих приятной неожиданностью. Отрадно наблюдать подобного исполнителя в Москве, актуального и в полном расцвете сил. Определённо, это лучшее живое выступление прошлого сезона.

В начале лета очень удачно прошла наша с DJ Gloria поездка в Питер, великолепно организованная Денисом Купцовым, лидером St.Petersburg Ska-Jazz Review, также известным широкой аудитории под именем DJ Messer. Две ночи подряд, в Хельсинкибаре и Дюнах, мы крутили пластинки при полном аншлаге и вообще очень душевно провели время. Питер во время белых ночей — приоритетное место для визитов, так и запишите!

Буквально пару недель назад я отыграл 3х часовой сет на радио HIGH MUSIC, где, к моему великому удовольствию, познакомился с DJ Wonder, главным редактором этой радиостанции и страстным любителем соул-музыки. Обязуюсь в грядущем сезоне привлекать его к нашим вечеринкам при всякой возможности, ибо уверен, что с его помощью они заиграют невиданными доселе красками. К слову, ниже вы можете послушать первую часть моего выступления. Остальные, вместе с небольшим видео-интервью, я выложу на сайт отдельной заметкой чуть позже.

MMS: Уверен, что за лето твои поклонники буквально изголодались по танцам и ждут не дождутся встречи с тобой. Можешь ли ты приподнять завесу тайны и, может быть, рассказать подробно или намекнуть на те сюрпризы, которые ты приготовил для них в начале сезона 2013-2014?

DJ MoBKiD: По правде говоря, я бы не хотел на данный момент раскрывать все карты. Сейчас у нас в работе одновременно находится огромное количество интересных проектов, от привозов и выездных вечеринок до выставок, но опыт московской клубной жизни подсказывает, что далеко не всем из них суждено сбыться, такова суровая реальность. Так что пока могу только порекомендовать следить за новостями, подписываться на рассылку наших сообществ в Facebook и ВКонтакте да держать нос по ветру. Хорошие новости будут, и возможно в самом обозримом будущем, а пока настраивайтесь от души оттянуться на Moscow Mod Allnighter 14 сентября.

MMS: Что бы ты хотел сказать публике, раздумывающей о приобретении билета на это мероприятие?

DJ MoBKiD: А что тут думать? Если вам близко мод-движение в любом из его проявлений — у вас не возникнет и тени сомнения по данному вопросу. Да и музыка ожидается самая разнообразная: четвёрка самых сильных тематических диджеев, плюс три серьезных московских команды — две из них на пике своей популярности, с багажом из свежеизданных записей, и один давно ожидаемый проект ранее хорошо зарекомендовавших себя музыкантов. Жанровый диапазон впечатляет: мы пройдёмся танцами по всем закоулкам, от 60х до 2000х, и вам лучше взять с собой в клуб запасные туфли — танцы будут эталонного накала!

MoBKiD

MMS: А вообще, какой ты себе представляешь идеальную вечеринку? Что на ней должно быть обязательно, а чего не должно быть ни при каком раскладе?

DJ MoBKiD: Для меня вечеринка — это прежде всего танцы. Есть танцы — всё идет хорошо, нет — попрошу освободить место на сцене. Только так. Следом идет позитивный настрой публики и участников. В клуб лучше идти как на праздник, оставив трудовые будни, проблемы и прочие напрягающие факторы за порогом.

Не должно же быть в клубе людей, не знающих меры во всевозможных возлияниях. Не терплю подобных кайфоломщиков, особенно под утро. В целом, как тут не вспомнить классика:

На пиру за полной чашей
Мне несносен гость бесчинный:
Охмеленный, затевает
Он и спор, и бой кровавый.

Мил мне скромный собеседник,
Кто, дары царицы Книда
С даром муз соединяя,
На пиру беспечно весел.

MoBKiD

MMS: Спасибо огромное за ответы! И в заключение, буквально пара тёплых слов от тебя для всех твоих преданных поклонников и всех тех, кто только готовится ими стать в самом скором времени.

DJ MoBKiD: Спасибо за вопросы, буду рад всех увидеть на наших вечеринках!  Всегда помните, что клубный облик Москвы зависит только от вас. Если вы будете проводить всё своё время за компьютером, то со временем в оффлайне не останется ничего интересного, а границы вашей локальной сцены будут навсегда очерчены серой рамкой браузера.

Так что вперёд, менять объективную окружающую действительность! Ходите на танцы, поддерживайте местные группы, магазины винила, издательства и интересные выставки — посмотрите, может, для решения глобальных мировых проблем надо всего лишь сделать свой собственный мир и мир близких вам людей чуть ярче и богаче.

С DJ MoBKiD общалась Мария Mary_J Миронова

comments powered by HyperComments
468 ad