Меню навигации+

Дезертирство

Опубликовано 20 мая 2015 года в Статьи, Стиль | Нет комментариев

Дезерты (desert boots) — повседневные замшевые ботинки высотой до лодыжки с кожаной или резиновой подошвой и двумя-тремя парами отверстий для шнурка. Кажется, все, кто когда-либо надевал дезерты, готовы единодушно признать их лёгкими, носкими и долговечными. Единственное, о чем спорят любители дезертов, — это сочетаемость таких ботинок с одеждой разных стилей. Есть те, кто считает, что с деловым костюмом носить их нельзя.

История дезертов

Во время Второй мировой войны британские войска в Египте носили такие ботинки в свободное время. Местные жители делали их вручную на базарах Каира, британцам обувь показалась крайне уместной для носки в пустыне, отсюда и позднее название «desert». В конце сороковых Натан Кларк, имеющий непосредственное отношение к тогда уже существующей фирме Clarks, вдохновился дизайном таких ботинок — ему пришлось носить их во время службы в Мьянме.

Также существует возможность, что на Кларка повлияла модель чукка (chukka boots), уже известная к тому времени, но мало популярная. В 1950 году дезерты Clarks были представлены на обувной выставке в Чикаго. Это была классическая модель с двумя парами отверстий для шнурка, она-то и повлияла на быстрый рост популярности дезертов в США, Англии, Италии и Франции.

Позже дезерты стали частью стиля битников и модов. Их носили Боб Дилан, The Beatles и Стив Маккуин. Универсальность и простоту ботинок оценили не только примодненные юнцы и стильные денди, но и не имеющие отношения к моде мужчины и политики. Не раз в дезертах был замечен Лорд Шэклтон, член Палаты лордов Великобритании. В 70-х–80-х страсти по ним утихли, а в 90-х в Европе резко поднялись продажи дезертов марки Clarks, так что сейчас они стали классической моделью casual обуви.

Стив Маккуин в дезертах в фильме «Буллит» (1968)

Дезерты и чукка: есть ли разница?

Разница есть, но несущественная. По сути, дезерты — это подвид ботинок чукка, появившихся чуть ранее. Внешне обе модели очень похожи, и границы, отделяющие одну модель от другой, очень размыты. Строгие эксперты относят к дезертам исключительно замшевые ботинки с двумя парами отверстий для шнурков. В таком случае, к чукка можно отнести те модели, у которых большее количество отверстий и которые сделаны из кожи.

Чукка также могут быть чуть выше дезертов, а подошва у них может быть кожаной или резиновой. Эти различия не особо заметны, а учитывая огромное количество моделей дезертов и чукка, определять сходу и на глаз, что есть что, совсем необязательно. Занимаются этим распределением разве что производители и продавцы.

Анатолий Хмелевской, совладелец компании British Shoes: «Пожалуй, в современной модели чукка отличий от дезертов не так много, самое существенное из них — у дезертов каучуковоя подошва (crepe sole), в отличие от кожаной подошвы чукка. А цвета исполнения этого вида обуви, как правило, приближены к песочному. Также есть небольшое различие в колодке: дезерты шире в лодыжке.

Я бы не рекомендовал носить замшевую модель «пустынной» обуви в дождь — впрочем, как и любую другую замшевую обувь. За замшей вообще сложно ухаживать. Есть прекрасные средства по уходу за ней у французской марки Saphir. Существуют и проверенные народные средства — мыть замшу холодной водой, после чего сушить при комнатной температуре. Что касается кожаной подошвы ботинок чукка, то если вы собираетесь носить их в России, необходимо сделать профилактику.

Еще одна деталь — это шнурки: я считаю, что всю обувь, в которой они имеются, нужно завязывать на бантик. Хотя чёткого регламента в данном вопросе нет».

Группа The Who в звукозаписывающей студии

С чем носить

Дезерты и в самом деле универсальны. Они, например, не требуют сложносочиненных дуэтов с носками. Есть два варианта, вне зависимости от того, какие на тебе джинсы или брюки: обычной длины, укороченные или подвёрнутые. Можно надеть короткие носки любого цвета — их просто не будет видно в достаточно высоких дезертах. Второй вариант — длинные носки, сочетающиеся с цветом брюк, или нейтральные белые.

Александр Гончаренко, совладелец магазина «Место»: «Дезерты — это же классика. Первые дезерты сделали Clarks, и дальше их стали делать все. Вся эта обувь — casual, она носится абсолютно со всем от каких-то классических брюк (причем любой формы) до обрезанных шорт. Соответственно, внутри — от классических шелковых носков до босых ног. То есть мода так всё исковеркала, что можно носить, как хочешь. Дезерты можно и с джинсами носить».

Дезерты отлично смотрятся с джинсами, чиносами и даже с классическими брюками, если они не слишком широкие. Их можно носить с любыми футболками, поло, рубашками и джемперами. Они сочетаются с пиджаком, тренчем, кожаной курткой и коротким пальто. Пожалуй, дезерты действительно самая простая обувь для ежедневной носки без особых забот.

Дезерты со строгим брючным костюмом — вопрос неоднозначный, и решать его нужно, полагаясь на собственное чувство стиля. Поводом для размышлений и наглядным примером могут стать модели на показе Tommy Hilfiger, которые выходили на подиум в светлых и тёмных костюмах в сочетании с дезертами.

Где искать

Дезерты уже давно стали появляться в коллекциях разных марок, от Marks & Spencer до Dior Homme, так что найти их достаточно просто. Другое дело, что классические Clarks в одноимённых магазинах в Москве представлены в очень узком ассортименте, сильно отличающимся по количеству моделей от того, что можно найти в Европе. Поэтому есть смысл искать классику в интернете и ждать, пока дезерты придут по почте. Многочисленные разновидности дезертов обязательно найдутся в большинстве торговых центров Москвы, хоть в ГУМе, хоть в «Метрополисе».

Паша Осовцов, редактор freizeit.ru: «Desert boots — ботинки очень универсальные, в этом их плюс. Сlarks в этом смысле — классика жанра, мои любимые дезерты. Стоят всего-то порядка 70 фунтов, зато крепкие и очень долговечные. Desert boots можно носить с чем угодно, хоть с шортами, хоть с неформальным костюмом. Круто».

Источник: Oxana_Smirnova.

comments powered by HyperComments
468 ad