Меню навигации+

Desmond Dekker

Опубликовано 19 мая 2014 года в Музыка, Статьи | 1 коммент.

«Нэт Кинг Коул был одним из тех, кто действительно вдохновил меня попробовать себя в пении. Я помню, когда я был ещё мал, в одно воскресенье отец послал меня купить какой-нибудь еды, и я услышал в магазине пластинок песню Нэта «Looking Back», она меня очень сильно впечатлила. Я просто застыл, забыв обо всём, и, наверное, часа два слушал пластинку снова и снова. Когда я вернулся домой, меня хорошенько выпороли, но я этого не почувствовал, потому что песня до сих пор звучала внутри меня».

Десмонд Деккер рос в семье, далёкой от музыки, с тремя братьями и четырьмя сёстрами. Он родился в Кингстоне, но рос в небольшом местечке Денверс-Пен, около Сифорса в Сент-Томасе, где он ходил в школу. В возрасте около тринадцати лет ему пришлось прервать обучение. Тогда он учился в пятом классе.

«Мой отец был болен, поэтому я начал помогать ему. Я очень любил писать и рисовать в школе, и мой отец думал, что я стану художником, потому что я проводил всё своё свободное время за рисованием. Когда я окончил школу, я хотел стать сварщиком. В Морен-Бей (ближайший город) не было свободных мест, поэтому я решил поехать в Кингстон, где три года проработал сварщиком в Standard Engineering Works».

Коллеги Десмонда по работе уговаривали его записать пластинку, потому что он очень любил петь. Но продюсеры, у которых он был — Дюк Рид, Коксон Додд, и Лесли Конг — постоянно говорили ему прийти позже, а его начальник стал уставать от того, что Десмонд брал отгул на полдня, так что мистер Ди был близок к тому, чтобы бросить всё это. Но его друзья настаивали.

«Как-то во вторник вечером мы с другом вернулись на Беверлиз (студия Лесли Конга), там репетировали Деррик Морган и Джимми Клиф. Я попросил у них о встрече с мистером Конгом и сказал, что в прошлый раз он был занят и мы договорились встретиться позже, но я не могу ходить постоянно. Если он хочет услышать песню — нет проблем, если же нет, то пусть так и скажет, и я больше не вернусь, потому что мой начальник уже бесится. Они прервали репетицию и послушали меня, я спел «Honour Your Mother And Father». Она им всем так понравилась, что я спел «Madgie», и мистер Конг сказал вернуться завтра для записи на Federal Studios».

Музыкантами на записи были Drumbago’s All Stars (The Skatalites), а «Honour Your Mother And Father» стала первым ска-хитом Десмонда.

«Я не мог в это поверить, поначалу было немного странно слышать свой голос в записи. Я долго не мог привыкнуть, но это сподвигло меня сделать больше и серьёзней заняться пением».

Позже к Десмонду присоединились The Aces, и один за одним появились хиты «Get Up Adinah», «King Of The Ska», «Jezebell», «Rock Steady»… все они были написаны Десмондом.

«Я написал более трёхсот песен, пока был с Лесли Конгом, и не пел больше ни для кого. The Four Aces начали записываться для Беверлиз примерно в 1966, но их ведущий вокалист уехал на Багамы, так что они попросили меня стать их солистом. Лесли дал добро. «Get Up Adinah» была моей первой песней с ними, но Карл — высокий тенор — уехал в Штаты, так что с тех пор со мной записываются только Джеймс Самуэльс, живущий на Ямайке, и Бэри Ховард.

Я помню, что в период без записей, длившийся около года, я начал жалеть о том, что ушёл с работы, но я всё ещё мог прожить на деньги, полученные от пения, хоть их было и не очень много, так что я не забросил всё это дело. Лесли записывал новых исполнителей, но с ними у него не получалось хитов, поэтому он вернулся ко мне, и я спел «007».»

В 1965 году эта песня стала хитом на Ямайке, и популярность Десмонда продолжила расти. «Я работал каждую неделю с Byron Lee And The Dragonaires, а также с The Vikings в Очо-Риос, Монтего-Бей, и Кингстоне. Обе группы так хотели работать со мной, что договаривались между собой, и я пел с ними поочерёдно».

Когда в 1967 году «007» вышла в Англии, Десмонд Деккер прибыл сюда на три месяца, чтобы помочь с раскруткой пластинки. После возвращения на Ямайку он решил принять участие в Ямайском Фестивале Песни 1968 года.

«Когда я, The Maytals, The Jamaicans, и Хоптон Льюис начали борьбу и вышли на сцену, слушай, это было просто нечто — мы все хотели выиграть, а толпа приветствовала каждого. В 1967 я занял второе место с «Unity», но мне правда хотелось выиграть, поэтому я участвовал снова в ’68 и вернулся домой с призом.

Так ДД отомстил The Maytals, выигравшим в 1967 году с «Bam Bam», но чья нынешняя «Bim Today Bam Tomorrow» смогла пройти только в финишный отбор.

В 1969 Десмонд вернулся в Англию, потому что не хотел провести всю свою жизнь на Ямайке, не увидев того, что может предложить остальной мир. Именно в Англии благодаря скинхедам он снискал международную славу.

«Когда я первый раз сюда приехал, было несколько песен, которые люди не могли понять. Обычно меня спрашивали, что означает песня «It Mek». А некоторые думали, что в «Israelites» я пел «get up in the morning baked beans for breakfast» вместо «begging for bread sir». Но когда они поняли мою лирику, мои песни стали нравиться им ещё больше. Однажды какой-то парень сказал мне: «Я очень люблю твои песни, но я не могу понять ни слова, что ты поёшь». Тогда мои агенты Тони Казенс и Брюс Уайт решили напечатать текст «Israelites» в газетах, и она стала продаваться лучше».

«Я не люблю сидеть целый день около пианино, пытаясь написать песню. Я люблю побродить, посмотреть, что происходит в городе, тогда мне хочется петь. Мне не нужна ручка и бумага. Я написал «Unity», когда проходил мимо Race Course (ипподром в Кингстоне), и какие-то парни, игравшие в футбол, стали драться, что дало мне пищу для размышлений, и я стал напевать; когда я пришел домой, песня уже была готова. Тоже самое произошло и с «007». Это было перед выборами: в Шанти-Тауне (Тренчтаун, Кингстон) шли демонстрации, и чтобы утихомирить демонстрантов, прибыла полиция с военными, естественно не обошлось без насилия. Когда я пришёл на студию, я просто спел об этом по памяти.

Я беру темы для своих песен отовсюду. Однажды у меня был такой случай: я жил в дорогом отеле и пригласил к себе в номер одну девчонку, так она стащила мои деньги и скрылась. По этому поводу я написал «Pickney Gal» со словами «I put my money into Condence can (a condenced milk can)/She take it away give it to her thiefin man». Когда я был на Ямайке, я написал песню «Mother Pepper», и девушки пожаловались в газету, что я унизил их. Должен признать, что песня была немного странной — она о знакомой девушке, которая слишком много болтает. Поэтому я написал «Mother Young Gal», которая понравилась всем маленьким девочкам, потому что песня была о них, и они бешено скупали её. Понимаете, я стараюсь писать понемногу для всех».

Позже Лесли Конг, бывший менеджер и продюссер Десмонда, стал принимать все решения, касающиеся Деккера. По приезду в Англию Десмонд подписал контракт с лейблом Doctor Bird, но в 1971 Лесли переключил его на Trojan.

«Лесли был лучшим. Он не мог спеть или написать песню, но когда он слышал хорошую песню и говорил что это будет хит, то она всегда становилась им, без вариантов. Он точно знал, что ему нужно в студии, каждая песня, которую Лесли Конг спродюсировал для меня, стала хитом, он продюсировал Джимми Клиффа, Дерика Моргана, Боба Марли, The Maytals, он был великолепен! Я чувствовал, что должен уйти с Trojan, когда умер Лесли — это меня подавляло, я не знал с чего мне начать. Я не знал, что случилось с Beverly’s, кто будет моим следующим продюсером, поэтому я решил взять всё в свои руки. После тяжёлых раздумий и небольшой переписки, в 1972 году я решил петь для Тони Казенса и Брюса Уайта с Creole, они давно просили меня присоединиться к ним».

После недавнего хита британских чартов «You Can Get It If You Really Want» записии Десмонда демонстрируют явную склонность к более коммерческому, поп-регги звучанию. Его первая запись для Creole (Rhino) — «Beware» — не попала в чарты. Следующая за ней «Sing A Little Song», продавалась лучше, но тоже не стала хитом, хотя её постоянно просили исполнить поклонники Десмонда.

««You Can Get It If You Really Want» была первой песней не моего сочинения, которую я исполнил. Это сподвигло меня делать свои тексты более понятными, и если бы я её не спел, то так бы и писал песни, наподобие «Israelites». У меня всё ещё есть работа, и меня всё ещё везде тепло принимают. Как только я выхожу на сцену, люди хотят услышать «007», «It Mek» или «Israelites», так что я просто забываю обо всем и пою то, что они хотят услышать. Иногда люди хотят услышать «Sabotage» или «Pickney Gal», а группа не может вспомнить мелодии. Тогда я просто пытаюсь спеть пару куплетов, чтобы все оставались довольными. Многие знают о каких-то старых песнях, но на самом деле никогда не слышали их, потому что я люблю перезаписывать некоторые из них, мне всё ещё нравится их слушать».

У Rhino есть несколько новых песен Десмонда Деккера, некоторые из них в следующем году появятся на новой пластинке Десмонда. Сейчас Десмонда продюсируют Тони Казенс и Брюс Уайт, но он всегда самолично залетает на Ямайку, чтобы записать фонограмму с лучшими музыкантами Байрона Ли на Dynamic Studio – теми самыми, что играют на «Mother And Child Reunion» Пола Саймона.

«Когда я бываю здесь, я работаю с теми же музыкантами, что и Лесли, я пытаюсь создать похожую атмосферу. В основном ребятам и не нужно говорить, что играть. Я начинаю петь, и они играют так, как будто мелодия просто ждала когда ты придёшь и запишешь для неё слова. Если бы я попытался подсказать им, что играть, я бы только всё испортил, я не смогу так работать ещё с кем-то».

Источник: журнал Black Music, 1974 год.
Перевод: Лёша Огоньков.

comments powered by HyperComments
468 ad
Vitaliy Pilipenko
2015-01-29 02:11:09
мой Герой.