Меню навигации+

Ваш костюм

Опубликовано 19 Ноя 2014 года в Статьи, Стиль | Нет комментариев

Эти правила вовсе не являются строгим руководством к действию. Костюм — дело сугубо личное, и каждый сам разрабатывает свой собственный образ под конкретные потребности, определённые некими жизненными ситуациями. Кому-то ближе утонченные Дэвид Джонс с Джорджи Фэймом, а кто-то преклоняется перед пролетарским напором Эрика Бёрдона или Вана Моррисона — всё хорошо, когда естественно и сообразно случаю. Наше же дело — сторона, а вы просто ознакомьтесь с этими негласными правилами ношения костюма, дабы в будущем уверенно и грациозно огибать коварные мели бескрайнего моря стиля.

27_suit_1

1. Ширина галстука зависит от ширины лацканов.

Всё дело в балансе. К пиджаку с узкими лацканами идеально подходит узкий галстук, к средним – средней ширины, а к широким – стандартный галстук шириной семь сантиметров.

2. Узкие или широкие лацканы — решать вам.

В целом, моды выбирают средние или узкие лацканы. Широкие — тоже не преступление, идеальный вариант для всех поклонников фильма Get Carter, сериала Mad Men или просто любителей музыки поздних 60х. Заострённые и наклонные лацканы неофитам лучше оставить за бортом, по крайней мере до тех пор, пока вы не сможете уверенно выставить им в поддержку полный набор тех особых мелочей, что делают просто костюм костюмом мода.

3. Нагрудный платок-паше — необязательный, но очень стильный аксессуар.

Железное правило — платок и галстук не должны быть изготовлены из одной ткани, цвет тоже лучше не повторять. Помните, что эта деталь гардероба должна дополнять, а не привлекать к себе внимание.

27_suit_3

4. Если покупаете пиджак «с вешалки», первое, что проверьте — как он сидит в плечах.

Распространённая ошибка, фатально сказывающаяся на силуэте. Вы не бурку покупаете и не от долгов бегаете. Золотое правило: не подходит в плечах — не подходит вообще. Если пиджак хорош в плечах, а нижнюю пуговицу вы застёгиваете с трудом, ни в коем случае не пытайтесь решить проблему, выбирая большие размеры. Лучше не спешить, поэкспериментировать с костюмами разного роста и полноты, обратиться за консультацией к профессионалу. В плечах хороший костюм обязан сидеть как влитой, и при этом вы не должны чувствовать себя ни скованно, ни слишком расслабленно.

27_suit_10

5. Воротник рубашки и лацканы пиджака должны работать вместе.

Хорошенько подумайте над их сочетанием, это крайне важный момент. Ворот рубашки должен показываться над линией перегиба воротника пиджака примерно на 1-1.5 см. Вообще, по данному вопросу лучше посмотреть фотографии актёров золотой эры, к примеру, Кэри Гранта или Майкла Кейна. У этих товарищей с чувством стиля проблем никогда не было.

27_suit_9

6. Чёрный костюм — не всегда лучший выбор.

Вы ведь не на похороны собираетесь, правильно? Возьмите, например, серый, он универсален в цветовых сочетаниях и всегда актуален.

7. Ваш ремень должен быть достаточно тонким. Его цвет — всегда цвет обуви.

Важный момент. Широкие ремни с массивными пряжками оставьте ковбоям, солдатам и разгневанным родителям.

8. Туфли и костюм всегда должны сочетаться по цвету.

Используйте эту картинку как шпаргалку и никогда не ошибетесь:

27_suit_6
9. Шлицы.

Если любите держать руку в кармане — пиджак с двумя боковыми шлицами будят для вас правильным выбором. В целом он выглядит более современно и при этом демократично. Также смело берите его, если ваш вес — перманентный повод для размышлений.

10. Количество пуговиц.

Одна — для повседневного костюма, две-три — для парадно-выходного.

11. Храните брюки правильно.

Повешенные таким образом, они никогда не помнутся и не свалятся с вешалки.

27_suit_12

12. Ваша ладонь должна свободно располагаться между грудной клеткой и застёгнутым пиджаком.

Попробуйте сжать её в кулак — теоретически не должно получиться. А вот пошевелить пальцами без особых помех — это всегда пожалуйста.

13. Всегда расстёгивайте костюм перед тем как сесть.

Вы же не хотите его помять, правильно? Да и оторванные пуговицы с растянутыми петлями вам тоже особо не нужны.

14. Верхняя пуговица двухпуговичного костюма или средняя трехпуговичного должны располагаться напротив или немного выше пупка. 

Следите за ростом костюма, исключения возможны только в кризисных ситуациях.

15. Придерживайтесь классики — узел «Виндзор» никогда не утратит актуальности.

А вот будет ли он полным или нет — всецело зависит от размера вашей головы. Большая — полный, маленькая — половины хватит. Не знаете размеров своей головы? Спросите у друзей! Эти добрые, отзывчивые люди дадут исчерпывающую характеристику вашей внешности. Как начнут описывать — не остановите!

27_suit_15

16. Если надели жилет — никогда не застёгивайте его нижнюю пуговицу.

Это не такое уж обязательное требование, всё зависит от выбранного образа. Расстёгнутая пуговица добавит ему некой допустимой небрежности и поможет вам выглядеть более естественно.

17. Жилет надевайте, руководствуясь строго практическими соображениями.

Да, он добавляет образу солидности и, скорее всего, возводит вас в ранг небожителя стиля, но согласитесь — на танцполе он будет смотреться несколько странно. Хорошенько подумайте, нужен ли он вам в конкретном, отдельно взятом случае.

27_suit_17

18. Сочетание манжет и ворота рубашки.

Прежде всего убедитесь, что они показываются из под рукавов пиджака максимум на 1-1.5 см. Высший пилотаж — добиться того, чтоб видимая часть манжет и воротника рубашки (см. пункт 5) совпадали.

19. Подготовка костюма к носке.

Вооружитесь ножницами. Придётся поработать с зашитыми карманами, освободить прихваченные шлицы и обязательно, обязательно срезать ярлык портновской артели, обычно украшающий один из рукавов пиджака. Пусть там будет нашит хоть профиль Тауншенда, заключённый в таргет — место ему в шкатулке с фамильными драгоценностями, а не на рукаве. Главное — действуйте аккуратно и не спеша.

20. Убедитесь, что ваши носки достаточно длинные и, когда вы садитесь, прикрывают ноги в полном объёме.

Волосяной покров нижних конечностей — вещь сугубо интимная, покажете, когда отдельно спросят.

21. Галстук всегда должен быть темнее рубашки.

Примите это как аксиому, даже если ваш неаполитанский дедушка с вами не согласен.

22. Пиджак должен быть такой длины, чтоб уверенно прикрывать молнию на брюках.

А уж если при этом он ещё и скрывает ваш тыл — будьте уверены, вы выбрали правильный размер.

23. Галстук должен едва доходить до пряжки ремня или быть чуть-чуть короче.

Дайте всем аксессуаром высказаться, не накладывайте их друг на друга.

27_suit_23

24. Длина брюк.

По канону они должны доходить до верхнего края туфли, чуть скрывая его. Это не всегда к месту, так что вполне допустимо, если брюки будут чуть длиннее, и скроют часть шнуровки. Если вы носите лёгкие брюки, стремящиеся непослушно задраться при ходьбе, можно дополнительно утяжелить низ брючины сзади, подшив его специальным образом. Спросите у портного, он подскажет, как именно.

25. Собрались на танцы — наденьте майку.

Будете танцевать — будете потеть, это к гадалке не ходи. Предохраните костюм и рубашку, используйте нижнее бельё. Только проследите, чтобы о его наличии знали только вы один — крайне недопустимо его выглядывание, или угадывание по контурам где-либо.

26. Ямочка на галстуке.

Постарайтесь завязать галстук таким образом, чтоб под его узлом появилась небольшая ямочка — она заметно облагородит ваш внешний вид и придаст завершённость образу.

27_suit_27

27. Ну и наконец, гигиена.

Если вы ходите в клубы при полном параде, обеспокойтесь появлением у вас дома небольшого пароочистителя — с его помощью вы всегда сможете вернуть костюму свежий вид после бурной ночи. Но не забывайте — его использование, при всех очевидных плюсах, далеко не панацея, и время от времени всё же стоит посещать проверенную химчистку.

Текст: Олег MoBKiD Миронов

comments powered by HyperComments
468 ad